мнение
Жуховицкий Леонид

Жуховицкий Леонид: Министр Решетников прижмет тех, кто оплатил его карьеру

Московский министр Максим Решетников пообещал прижать москвичей, сдающих квартиры. Он собирается выдавить из них кучу денег – столько, сколько хватит на 20 детских садиков. А что, вполне благородная цель.

Максим Решетников человек довольно молодой, но уже опытный. И в хозяйственных структурах поработал, и на государственной службе сделал хорошую карьеру. Теперь руководит в столице департаментом экономической политики и развития. Перспективная должность! Свое обещание Решетников наверняка постарается выполнить – докажет, что новая метла чище метет.

Смущает лишь несколько неясностей.

Прежде всего, я не стал бы связывать налоги с детскими садиками. Предшественник нынешних чиновников, великий комбинатор Остап Бендер, собираясь развести на деньги доверчивых провинциалов, тоже убеждал их, что все собранное пойдет на прокорм голодающих детей. По факту деньги получат московские власти, а у них и кроме садиков забот хватает.

Где гарантия, что новые миллиарды рублей не потратят на премии тем же чиновникам? Вот недавно сообщили, что мэрия выделила на поощрение силовиков, разгонявших митинги в мае, сотни миллионов, а федеральные власти намного больше. Да мало ли еще у власти потребностей!

Но это лишь верхний слой проблемы – просто неприятно, когда любая акция, направленная против населения, оправдывается нуждами детей. А самое главное – на кого объявляет охоту молодой московский министр? В этом не худо бы разобраться нам с вами, да и министру помочь с анализом. Он ведь мыслит большими цифрами (сто тысяч квартир в аренде) и большими суммами (пять миллиардов). А кто падет жертвой его бурной деятельности?

Олигархи квартиры не сдают, разве что целыми коттеджными поселками. Крепкие предприниматели тоже на спичках не экономят и на мелочи не размениваются. Иногородние специалисты и студенты тоже жилье не сдают – они его снимают. Депутаты и министры, в том числе, московские, тем более не ущемляют себя квартирантами – хватает зарплат, премий и подарков от благодарного народа.

Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что подавляющее большинство москвичей, сдающих квартиры и комнаты, это пенсионеры. И вовсе не потому, что хотят обогатиться – они просто пытаются выжить. А как выжить иным путем?

Пенсия со всеми надбавками для московской жизни выглядит убого. Треть съедает квартплата. Остальное – еда. Одежда, Бог с ней, хватит обносков, старики за модой не следят. Но вот здоровье… Интересно, министр знает, почем нынче лекарства? А если, не приведи Господь, нужна дорогая операция?

Хорошо, когда квалификация позволяет и на пенсии чем-то подрабатывать: читать лекции в институтах, писать научные книги, выступать с эстрады, сниматься в кино, хотя бы в массовках, чинить в своем гараже чужие машины, ухаживать за инвалидами, сидеть с детьми, разносить письма. Голь на выдумки хитра – пенсионеры изобретательны.

Но те, у кого есть возможность хоть что-то сдать, пытаются выжить именно за счет далеко не лишней жилплощади. Скажем, утепляют садовый домик, а городскую квартиру сдают. Либо наоборот – мучаются все лето в городе, зато в скромную фазенду заселяют дачников. Нищая бабуся пускает такую же нищую студентку на раскладушку.

Особая статья – северные пенсионеры. Лет за двадцать в Арктике они потеряли волосы и зубы, зато привезли на материк чемодан денег. Но при нашей инфляции деньги стремительно таяли. Как их спасти? Известно, как – прикупить недвижимость, которая всегда в цене. А потом сдать, чтобы жизнь стала пусть хуже, но не кошмарно хуже.

Я уже не говорю об элементарной справедливости. Ведь старики отдали стране все, что могли – годы тяжкого труда, здоровье, силы. А теперь, когда возраст гнет к земле, является господин министр со своим налогом. Тот самый министр, чье кормление и обучение, да что там – всю карьеру они до копеечки оплатили.

Конечно, вершители наших судеб на хороших окладах скажут, что полторы-две тысячи налога пенсионеров не разорят. Может, не разорят. Ну, пожуют недельку хлеб без масла. Ну, не купят подарок любимой внучке. Ну, не съездят в гости к фронтовому другу. Но с какой, простите, стати жизнь их должна ухудшаться? С какой стати они должны умирать, едва перевалив пенсионный рубеж?

Максим Решетников надеется пустить по следу стариков участковых полицейских. У нас полицию любят средне – после собачьего задания станут ненавидеть. Впрочем, вряд ли молодые мужики в форме ревностно бросятся выполнять указание министра – у них ведь тоже есть матери и бабушки. Так что барыш будет жиденький, а дурного запаха много.

Я бы предложил вот что. По достижении определенного возраста – скажем, семидесяти лет – всех пенсионеров освободить от всех налогов. Они уже отдали свой долг государству, с лихвой отдали. И теперь, если кто кому должен, так это чиновники старикам. И власть богатейшего города России легко обойдется без их копеек. Ну, не слетают разок чиновники в Париж или Лондон по обмену опытом – ведь не умрут же от этого!

В порядке эксперимента неплохо бы провести вот какую акцию. Пусть господин министр сам обойдет два-три квартала в поисках жирующих пенсионеров. Пусть лично соберет положенные налоги. Не уверен, что он сильно преуспеет в этой финансовой операции. Зато пообщается с электоратом и услышит много – очень много! – интересного…

Присылать мне ответы на мой комментарий