мнение
Борцов Андрей

Борцов Андрей: Мини-партии как оптовый ресурс

Намерение продюсера некогда популярнейшей группы "Ласковый май" Андрея Разина создать политическую партию, являя собой полуанекдотическую ситуацию, наглядно показывает, к чему ведет очередная либерализация законов президентом Д.А. Медведевым.

В этот раз законотворческий «креатив» коснулся принципов регистрации политических партий. Предлагается снизить минимальное количество их членов с 45000 человек до 500 (и это не опечатка!), отменить сбор подписей и необходимость региональных отделений. Дополнительно к законопроекту Медведев выдвинул тезис о прямых выборах губернаторов на местах и избрании половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Казалось бы, власть идет навстречу народу, который основательно устал от партии власти. Однако возьму на себя ответственность за обобщение: если идею выдвигает либерал, надо очень внимательно смотреть, где обман.

Да, сейчас у русской нации нет своей партии (и ее даже невозможно зарегистрировать согласно действующему законодательству, так как это будет "по национальному признаку"). Причем единоросы даже не скрывают, что они — просто партия власти, у которой нет даже своей программы, а стремление подлизаться к начальству настолько велико, что некогда главой ЕР они назначили беспартийного Путина. Но будет ли полезной для России возможность создавать мини-партии по 500 человек? Ответ на вопрос, для чего организуют партии, имеет два основных ответа.

1. Это инструмент преобразования социума с целью построить справедливое общество, способствовать прогрессу, вернуть стране статус мировой державы и т.д. 2. Это способ получить власть (конвертируемую в деньги) на местах и возможность участвовать в распиле бюджета. Не надо быть экспертом, чтобы понять, какой пункт из двух соответствует действительности.

Возьмем ту же гипотетическую партию "Май". В ноябре 2010 года "Комсомольская правда" писала о депутате Думы Ставропольского края А. Разине. Во время обсуждения бюджета он предложил продать санаторий "Ставрополье" в Сочи: "Если продадим, то выручим многие миллионы для бюджета!". Предложение не прошло, но ход мыслей понятен: продать и поделить.

Из интервью Разина той же газете в январе 2011 года, о временах популярности группы: "В один день по всему Советскому Союзу арестовали 54 коллектива под названием "Ласковый май"… группа… заработала 32 миллиона долларов. … Я считаю, что сделал все правильно".

Так и будут действовать карманные партии. Конечно, маленькая партия, пользуясь поддержкой народа, может постепенно стать массовой. Но для этого надо иметь программу, которую поддержат избиратели; придумать же что-либо, принципиально отличающееся от других организаций по 500 человек, да еще полезное для народа, вряд ли возможно. Хоть как-то привлечь электорат реально лишь обещаниями, рассчитанными на особо доверчивых в целевых группах. Продюсер-политик уже знает, откуда брать избирателей. Уместно напомнить завораживаюшие посулы хрестоматийного героя: "Наша партия будет предлагать правительству компенсировать всем выпускникам детских домов, даже пожилого возраста, данное отсутствие жилья. И чтобы государство выдало им своевременно миллион рублей — каждому!" Остап Сулейман Бендер-бей рукоплещет ученику.

Понятно, чего хотели бы мелкие политики, к чему устремлены их интересы Но есть и другая сторона: зачем это нужно Медведеву и другим либералам у власти? "ЕдРо" уже никогда не будет восприниматься как легитимная партия, и надо изобрести что-то еще. Просто сменить название и всем функционерам дружно перейти в новую партию — слишком заметно. А вот если прикормить кучку мелких шавок, которые будут гавкать вразнобой, но голосовать "как надо" — то приличия будут соблюдены. В Думе есть такая партия — ЛДПР, которая уже давно ведет подобную политику, но увеличивать ее "долю" никто не собирается. Мини-партии же — расходный оптовый ресурс, который можно использовать "за мелкий прайс", очень удобно.

В эту же схему, обратите внимание, гармонично встраиваются и выборы одномандатников — депутаты, de jure независимые, будут de facto голосовать "как надо". Выборы губернаторов на местах — тоже в этом русле: усиление местных элит, ослабление центральной власти… Вплоть до варианта с расчленением России на несколько отдельных образований, которые уж точно не смогут вести политику против мирового глобализма.

России необходимо не разводить зоопарк мини-партий, а консолидировать все здоровые силы, которые смогут выработать и реализовать разумную программу для внутренней и внешней политики.

Присылать мне ответы на мой комментарий