мнение
Щербаков Александр

Щербаков Александр: Миллион приветствуй, но ему соответствуй…

Думается, Лев Владимирович особо не рисковал, когда сделал недавно в Горках столь "смелое" заявление при обсуждении с президентом Дмитрием Медведевым проблем ЖКХ в Красноярском крае и его столице.

Во-первых, как и полагается политику, он выразил свой прогноз довольно дипломатично: "Мы ожидаем, что все-таки в этом году Красноярск станет миллионником. Задачу жители перед собой такую поставили в хорошем смысле…" Во-вторых, ко времени этой беседы уже появилась информация регионального статуправления, что на 01.01.12. число жителей Красноярска достигло 998 тысяч.

До круглой цифры - рукой подать, и статистики уверенно предположили, что миллионный рубеж город на Енисее перешагнёт не просто нынче, а уже в нынешнем апреле. Для этого у них были, как говорится, все козыри на руках. И главный из них – устойчивая тенденция к росту населения Красноярска.

К слову, тенденция эта отнюдь не является заслугой наличного руководства страны, тем более отцов города и края, она сохранялась не годами, а веками. На то указывает каждая из девяти переписей населения, пережитых Красноярском со дня его основания. Ветры времён над ним веяли разные, но никогда число горожан не сокращалось, напротив неуклонно росло, и подчас весьма бурными темпами.

Допустим, за последние 113 лет, считая от переписи 1897 года до 2010-го, население возросло более чем в 36 раз! Да и в отдельных временных промежутках рост не менее впечатляет. Скажем, от 27 тысяч жителей в том самом 1897-м до 72 тысяч в 1926-м году. Ну, а далее он ещё разительней: всего за 13 лет (притом, сплошь "расстрельных", если послушать нынешних историков, политиков) - к 1939 году численность жителей достигла 190 тысяч человек. Считай, утроилась.

К 1959-му (война, людские потери, голод, разруха, восстановление хозяйства) ещё удвоилась, составила 412 тысяч. И к 1979-му та же «прогрессия» - почти двойной рост, до уровня под 800 тысяч. А вот в доблестные перестроечные и особенно в "лихие" реформенные времена темпы как раз ощутимо замедлились. В 1989 году красноярцев было 870 тысяч, а 2010 стало 975 тысяч…

Так что нынешнее ликование многих местных СМИ и чиновников по поводу приближения к чаемому миллиону, на мой взгляд, можно бы и поумерить. Последним – в особенности, потому как вклад их в это "достижение" минимален. Трезвомыслящие люди понимают, что скромное повышение рождаемости в городе, наблюдаемое в последнее годы, не сыграло решающей роли.

Да и само оно вызвано не столько вниманием и заботой властей о детстве-материнстве, сколько "волной демографии", поднятой папами и мамами, рождёнными в духоподъёмные 80-е. Основной же рост населения мегаполиса на Енисее, увы, достигнут, за счёт притока извне. И чаще всего – из сёла, лежащего на боку.

Беда эта – сокращение числа деревень и жителей в них – известна всем. Статистику приводить нет нужды. Назову лишь пару фактов, полученных из первых рук. Недавно глава Идринского района, не худшего в крае по природным условиям и обустройству, посетовал в беседе со мной, что отток населения продолжается, а значит - и закрытие в сёлах малых школ, больничек, клубов. За чем следует "закрытие" самих сёл…

В районе осталось 15 тысяч жителей из бывших 23, а из двух десятков крупных хозяйств "дышат" только пять. Большинство селян живёт подворьем, молодёжь бежит в город, прежде всего в Красноярск. Картина типичная.

В моём родном селе Таскино, расположенном в «райской» Минусинской котловине, опустело 47 домов. Узнав об этом, я прямо заболел. Даже в суровые военные годы стояло 300 усадеб с живыми душами, а сегодня, при цвете рынка, из каждого шестого дома (с пустыми глазницами) "души" улетели в город. Как бабочки на огни.

Невольно вспомнишь строки Маяковского: "Город грабил, грёб, грабастал…" Словно пылесосом, высасывал население из деревень. И как-то не хочется ликовать, что разбух до миллиона, осиротив окрестности…

Оно почётно, конечно, быть миллионником. Да и, говорят, выгодно: дотаций побольше, инвестиций… Но, с другой стороны, кому больше дано, с того больше спрашивается. Званию миллионника надо соответствовать – и обустройством, и культуркой. Всё ли тут на высоте в Красноярске? Ох, если б так.

Сейчас город готовится к выборам нового мэра. И горожане по ТВ, в прессе, на встречах с кандидатами режут правду-матку о застарелых проблемах - с дорогами, транспортными пробками, с долгостроем метро, с гнилыми коммуникациями, раздолбанными дворами, забитыми машинами, с экологией, с крутыми тарифами при безделье ЖКХ, с местами в детсадиках…

Выше сказано, какими темпами росло население города на протяжении многих десятилетий, но развитие инфраструктуры хронически отставало. И отстаёт. Как, увы, и развитие его культуры. Так что всем ещё попотеть придётся, чтобы с достоинством носить имя нового миллионника России.

Присылать мне ответы на мой комментарий