мнение
Борцов Андрей

Борцов Андрей: Не богохульство Мадонны злит ортодоксов

Концерт Мадонны (Мадонна Луиза Вероника Чикконе), как известно, состоялся, несмотря на протест "крестовопоходников".

Во время этого турне — презентации нового альбома "M.D.N.A." — Мадонна последовательно эпатирует публику. Первый концерт был дан в Израиле, и во время исполнения песни "Nobody knows me" на огромных видеоэкранах показывали бомбардировки, а также портреты Гитлера, Хосни Мубарака (бывший президент Египта), Александра Григорьевича Лукашенко, Папы Бенедикта XVI и Марин Ле Пен (лидера французских правых), причём последней подрисовали на лбу нацистскую свастику. Израиль же Мадонна назвала со сцены "энергетическим центром мира".

Начав с такого странного эпатажно-политического вступления, Мадонна стала "шалить" на других концертах турне.

В Стамбуле во время песни "Human Nature" она устроила лёгкий стриптиз — сняла рубашку, оставшись в прозрачном бюстгальтере, а затем и обнажила грудь. Реакция поклонников была неоднозначной: с одной стороны, это в духе Мадонны, всегда любившей сексуально эпатировать публику, а с другой — певице уже 53 года, и не все зрители положительно относятся к стриптизу в таком возрасте.

Исполняя всё ту же "Human Nature" в Риме, Мадонна решила показать другую часть тела — приспустила брюки, продемонстрировав ягодицы и кружевные трусики.

Судя по всему, ничего специально политического нет — просто у Мадонны такой стиль: всенепременно надо что-либо показать. То свастику, то грудь, то ягодицы. Лишь бы эпатировало.

Сергей Сумленный, собкор журнала "Эксперт" в Берлине, писал, что протесты польского "Крестового похода" — это лишь рефлексивное "положено возмущаться":

"Мадонна уже несколько десятилетий – музыкальный и культурный мейнстрим, совершеннейший музыкальный консерватизм, и когда против такого вот скучного, привычного и ничего не нарушающего консерватизма кто-то выступает, это, конечно, вызывает интерес и внимание СМИ. Есть, конечно, группа христианских радикалов, в Польше есть давно оформившийся слой архирадикалов, католиков, которые протестуют вообще по любому поводу".

В общем, ортодоксы попротестовали, про них вспомнили; Мадонне высказали возмущение — о неё заговорили СМИ. Все попиарились, всем хорошо.

Интереснее тема протеста польских активистов от христиан, которые протестовали против "богохульства, пропаганды порнографии и сексуальных отклонений". В этом турне подобного не было, судя по сообщениям СМИ. Получается, что протестовали не по конкретному поводу, а потому, что "так положено".

Религия в современном мире, по моему мнению, давно утратила сакральность и превратилась в набор социальных институтов, вполне рыночно конкурирующих за влияние в социуме. Если бы концерты, подобные тем, что устраивает Мадонна, возмущали РЕШИТЕЛЬНО ВСЕХ христиан в Польше, это было бы понятно. Но…

Подписей "против богохульства" собрали всего около 50 тысяч. Наглядно: уже нет объединения верующих в единое целое, догматы и их соблюдение волнуют лишь незначительную часть ортодоксов, которые занимают свою нишу — и протестуют, чтобы её не потерять.

Отношение к религии как к традиционной культуре, которую надо соблюдать по привычке, уже, пожалуй, стало мейнстримом религий по всему цивилизованному миру.

По моему мнению, крики о богохульстве и тому подобное — это не искреннее радение за веру: в этом случае требования, выступления и т.д. были бы со стороны соответствующих групп непрерывными и направленными на всех "богохульников".

Подобные протесты спорадичны и узконаправлены против какого-нибудь одного лица — так проще сосредоточить усилия, пытаясь раздуть слона из мухи.

Присылать мне ответы на мой комментарий