мнение
Коктыш Кирилл

Коктыш Кирилл: После событий на Украине белорусы еще больше боятся потерять Лукашенко

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России

11 октября 2015 года в Белорусси состоялись выборы президента. Победу одержал Александр Лукашенко, набрав 83,49% голосов. Этот результат стал для действующего президента лучшим за все пять избирательных кампаний, в которых он принимал участие.

Высокий результат Александра Лукашенко на выборах президента связан с тем, что Европа обнулила всю белорусскую оппозицию. После событий на Украине (после Майдана. – Ред.) никто не хочет идти на Запад, поэтому Лукашенко простили даже экономический спад, объяснив его тем, что Белоруссия является экспортозависимой страной.

Результат выборов был известен заранее, главным вопросом было не то – изберется ли Лукашенко, а сохранится ли оппозиция или нет? Она не сохранилась, потому что для того, чтобы выступать в политике, надо иметь хоть какое-то политическое предложение. На этих выборах мы наблюдали нигиляцию любых политических предложений, кроме предложений Лукашенко, который посоветовал сохранить статус-кво. Но каких-то демократических предложений от прозападной оппозиции не поступило. И доминирование Лукашенко на этом фоне не вызывает удивлений. Явка на выборах была высокой, конкуренция отсутствовала, поэтому Лукашенко даже не понадобилось прибегать к какой бы то ни было фальсификации. Три остальных кандидата не предоставили никаких самостоятельных предложений.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Жидков Павел

Белорусы не испугались этого как и вы

Ответить