мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: От кризиса времен развала СССР российская экономика еще далека

Председатель партии "Гражданская инициатива"

Российская экономика переживает вполне предсказуемый кризис, который начался не в 2015, и даже не в 2014 году. Падение основных макроэкономических показателей идет с 2012 года, причем пикирующим образом. Важно отметить, что это началось до падения цен на нефть, до событий на Украине и до введения западных санкций. Дело в том, что экономическая модель, выбранная в середине нулевых годов, просто зашла в тупик, и готовности ее менять пока не видно.

Однако говорить о конце политической эпохи все же не стоит, так как от того коллапса экономики вообще, а также потребительского рынка и бюджета в частности, который происходил в момент развала Советского Союза, нынешняя ситуация далеко. Тогда дефицит бюджета достигал порядка 35% ВВП, и 90% этого дефицита покрывалось просто примитивной эмиссией, то есть печатаньем денег. В то время республики практически не платили налоги в казну союзного центра.

На мой взгляд аналогию можно провести не с 1991 годом, а с более ранним временем – где-то 60-70 года. Сейчас, как и тогда, мы наблюдаем административный торг за бюджет. И поскольку лоббисты у естественных монополий достаточно мощные, а у населения их нет, торг за бюджет народ все время проигрывает – замораживание накопительной пенсионной части, неполная индексация пенсий, отказ от индексации бюджетников и т. д.

Лоббисты у естественных монополий достаточно мощные, а у населения их нет, поэтому торг за бюджет народ все время проигрывает
Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ