мнение
Круглов Сергей

Круглов Сергей: Крещенская прорубь, "Ирония судьбы" и салат оливье...

В праздник Крещения Господня крестообразно вырубленные во льдах рек, речек и прудов проруби-"иордани" закурятся-задымятся по всей Руси, в ночь с 18 на 19 января в них полезет масса народу, и в том, что среди любителей данной разновидности русского экстрима окажется (возможно, под прицелом телекамер) исполняющий свое обещание Онищенко, я нимало не сомневаюсь.

"Как это вы, батюшка, можете такое говорить! - воскликнет кто-то. – Трижды окунаться в крещенскую прорубь – не "экстрим", а старинный священный обычай, ведь в ночь на Крещенье святой водой смываются с человека все грехи, накопленные за год!..." .

Да уж. Мне ли, священнику, не знать этого и многих других обычаев и суеверий, связанных с крещенской водой, суеверий, плотно сидящих в сознании наших сограждан.

"Суеверие" означает – "суетная вера", вера в вещи ложные, а то и впрямую вредные. Какие из расхожих суеверий связаны с Крещением?

Якобы в эту ночь освящаются все источники воды, и в церковь ходить ни к чему, достаточно ночью набрать святой воды из-под крана. Я в таких случаях спрашиваю: "В унитазе, по-вашему, тоже святая вода будет бежать?".

Конечно, во времена господствующего атеизма, когда не было рядом храма, верующая бабушка могла прийти крещенской ночью к колодцу, помолиться от всего сердца – и Бог, по ее убеждению, освящал для нее колодезную воду.

Потому что Бог – Отец, а мы – Его дети, Он заботится о нас.

Но именно по этой же причине в наши дни, когда храмов кругом много и никто не запрещает в них приходить, Отец хочет, чтоб блудные дети вернулись в Отчий дом. И не за подарком – волшебной водой, а чтобы научиться в нем жить заново, с Богом и с ближними, потому что они - братья и сестры… Именно это в Церкви – главное. А вся обстановка Отчего дома, колокола-купола, свечки-иконы, материальные святыни, в том числе и святая вода – дело вспомогательное, само по себе - второстепенное.

Еще: вода, мол, не "освящается", а насыщается ионами серебра от серебряного креста, который поп окунает в воду. Это суеверие присуще атеистам-материалистам, нарочно для них была сложена шутливая задачка: "Сколько ионов серебра нужно для освящения воды в проруби, если глубина реки такая-то, площадь проруби такая-то, скорость течения реки – такая-то, а крест – деревянный?". Впрочем, ныне, в эпоху торжества православного мейнстрима в обществе, это суеверие уже не столь актуально.

Еще: дескать, 18 января вода, освященная в храме, – Богоявленская, а 19-го – Крещенская, они имеют совершенно разные свойства и назначаются для совершенно разных целей. Например, Богоявленскую воду можно дома пить вместо Причастия.

В действительности Рождество и Крещение Господне издревле назывались одним словом – "Богоявление", то есть явление в мир Бога, ставшего из-за любви и сострадания к нам – человеком. В честь того, что Христос, как простой человек, принял в этот день крещение в водах Иордана, и совершаются в храмах водосвятные молебны. Совершаются дважды – 18 января, в крещенский сочельник, и 19-го, и святая вода в эти дни совершенно одинакова. Что же касается таинства Причастия, то никакая святая вода его заменить не способна.

Список суеверий можно продолжать. Но самое для меня больное тут вот что: про все эти "старинные традиции" зачастую рассуждают люди, искренне считающие себя православными, а на деле они – обыкновенные язычники. Ни разу не открыли Евангелие. Не знают, что такое молитва и исповедь. Не приступают к Причастию.

А храм Божий полагают либо этнографическим заповедником, либо комбинатом ритуальных услуг. И между крестинами и похоронами приходят в храм разве что свечку поставить. Для язычника имя Христово – пустой звук. А заповедь о любви к Богу и к своим ближним - не действенное правило ежедневной жизни, а слышанный где-то слоган…

Язычники не видят в храме живого присутствия живого Бога. Зато видят – внешнее. У них в разговорах постоянно перепутаны понятия "храм", то есть здание, и "Церковь", то есть семья, живая общность людей вокруг Христа. Они так и говорят: "Схожу в церковь…".

Язычники благоговеют перед бубном шамана, эффектными действиями йога, перед храмом и всем внешним, что с ним связано. И чем пышнее и таинственнее – тем выше степень благоговения… Именно из их среды вышли водопоклонники (которые считают святую воду самым главным средством "от всего"), огнепоклонники (видят основанием Церкви огонь, сходящий в Великую Субботу в Иерусалиме), старцепоклонники (разъезжают по монастырям в поисках "старцев", то есть, в их понимании, волшебников, могущих на халяву решить многочисленные житейские проблемы).

А также поклонники мощей-мироточивых, икон-священных, артефактов, поклонники, исключившие из круга своих интересов единое на потребу – Самого Христа. Именно они и считают, что троекратное ныряние в прорубь смывает с человека все грехи, не желая слышать, что вообще-то омыть водой можно тело, но не душу – главный рассадник зависти, трусости, гордыни, лени, безответственности, похоти, нелюбви, всего того, что называется общим словом "грехи".

И что грехи смываются не ледяной водой – а покаянием, то есть искренней переменой своего мировоззрения, и делом, исправлением самого себя и своей будничной ежедневной жизни. И как часто, увы, мы сами, христиане, недалеки от язычников во всем этом, и не из-за нас ли, как говорил еще апостол Павел, между ними хулится имя Божие…

Так что полезут, да, в купель в ночь на Крещение любители русского экстрима. Многие, невзирая на ежегодные увещевания церковных служителей, вплоть до Патриарха, и на того же рода оговорку главного санитарного врача – приняв предварительно на грудь "для сугреву".

Тем паче, сам же сей врач и сказал, что крещенское моржевание полезно, мол, произойдет "мощный вброс в кровь эндорфинов". Ныряйте, дорогие россияне, закаляйтесь как сталь! Хороший народный обычай, такой же священный, как "Ирония судьбы", салат оливье и десять дней новогодней маеты, милостиво повеленные нам свыше…

Всяко полезнее, чем, например, по слову того же Онищенко, на акции протеста ходить да свирепым гриппом друг друга заражать.

Присылать мне ответы на мой комментарий