мнение
Вайсберг Олег

Вайсберг Олег: Для организации путешествий на Луну понадобится минимум пять лет

На мой взгляд, такие заявления слишком оптимистичны. Технические средства сейчас, конечно, развиваются, но должен быть мощный корабль, который способен совершить такую операцию. Небесная механика требует определенной исходной массы, которая может доставить его на такое расстояние и вернуть обратно. Также нужен аппарат, который может садиться на Луну.  Технология есть, нужны заметные средства и время, по моим расчетам, это минимум пять лет. Три-четыре года – это очень мало, и я не знаком с нашими средствами, которые были бы в такой стадии готовности.

Американцы сейчас работают над подобными аппаратами. Недавно была представлена новая версия космического корабля "Dragon", который предназначен для людей. Но и его доработки потребуют какого-то времени, чтобы запустить туристов на Луну и безопасно вернуть их обратно.

В зависимости от того, какие деньги будут платить люди, определится и граница дозволенного во время путешествия на Луну – просто посмотреть из иллюминатора или прогуляться по поверхности. Слетать туда и обратно – очень дорогое удовольствие, так что доступность такой экспедиции станет уже следующим шагом в развитии космической отрасли. А это может занять несколько десятков лет, потому что сейчас даже полет на орбиту Земли, которая хорошо освоена, стоит больших денег.

При постоянном росте технических возможностей, если не будет войны и серьезных изменений климата, рано или поздно люди, конечно, будет летать на Луну. Но нужно учесть, что это не такое безопасное дело, потому что есть радиация. Периодически происходят солнечные вспышки, они создают большие потоки энергичных частиц, которые опасны для организма, поэтому находиться на Луне долго или летать туда в любое время не представляется возможным. Все-таки подобные проекты предполагают, в первую очередь, создание космической базы, чтобы человеку можно было укрыться от возможных опасностей и переждать их. 

Присылать мне ответы на мой комментарий