мнение
Губарев Владимир

Губарев Владимир: Космический лифт как полезный плод фантазии

Как всегда, японцы пытаются всех удивить. Для этого, как им хорошо известно, нужно сделать что-то необыкновенное (и такое им не раз удавалось!), а потом объявить на весь мир, что они придумали Нечто, и это самое Нечто поразит воображение каждого человека на Земле (а вот это им удается не всегда!).

На сей раз японцы решили построить… лифт в космос. Дескать, пора, наконец, прекратить разрабатывать и создавать ракеты – теперь мы будем отправляться на орбиты так же легко и просто, как на какой-нибудь небоскреб поднимаемся…

Кстати, о небоскребах.

Именно они поразили меня больше всего в Токио. Не тем, что совершенней или выше, чем в Нью-Йорке, нет. Своей чужеродностью – ну совсем не вписываются они в японские традиции, представления о жизни, вековую культуру. Так случилось, что вначале я посмотрел "Сад камней" - изумительное по своей глубине и совершенству творение. На крошечном клочке земли воссоздана Вселенная, и путешествовать по ней можно всю жизнь. Смотришь на разбросанные по песку камни и начинаешь познавать мир, в котором живешь.

Сразу после "Сада камней" я оказался в Сити, где стоят те самые небоскребы. Они мне показались примитивными, стандартными, "лишними" в этом городе. Впрочем, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет…

Но почему я вспомнил о "Саде камней" и небоскребах?

На этот раз японцы не предложили ничего необычного – идея лифта в космос была высказана еще в 1961 году. Статья "Лифт в небо" была напечатана в "Клубе любознательных", который тогда только начал выходить в "Комсомольской правде". Вокруг него собирались талантливые ребята, которые предлагали самые невероятные идеи. Они обсуждались в "Клубе", и для этого приглашались крупные ученые-эксперты. Так было и на этот раз.

Казалось бы, все очень просто: надо протянуть трос между двумя точками, который движутся с одинаковыми скоростями. Одна точка на поверхности Земли, вторая – на орбите, точнее - на расстоянии 40 тысяч километров. Именно там сейчас находятся геостационарные спутники, которые обеспечивают теле- и радиосвязь на планете. По этому тросу можно переправлять любые грузы на любые орбиты, и будет это намного дешевле, чем каждый раз запускать ракеты.

Помню, в отделе науки "Комсомолки", где я тогда рабьотал, собрались физики и математики, которые начали размышлять, как именно реализовать такой проект.

Было множество непреодолимых препятствий. Во-первых, вес троса. В то время суперлегких и наипрочнейших материалов, которые есть сегодня, не было. А потому вес троса, превышающего по длине экватор Земли, был настолько велик, что трос не выдержал бы сам себя. Надо было делать его приблизительно в миллион раз легче. Современные материалы примерно в тысячу раз прочнее и легче, чем те, что были полвека назад. Однако и их вес получается слишком большой.

Вторая проблема: каким образом «установить» такой трос? Дело в том, что если собирать его на Земле, то потребуется мощнейшая ракета, чтобы второй конец "утащить" на расстояние в 40 тысяч километров. Ни одна из существовавших в то время ракет на это была неспособна. К сожалению, таких ракет нет и сегодня.

И, наконец, главное: атмосфера и ионосфера, через которые нужно будет протянуть космический трос. Они не только весьма динамичны, но и весьма агрессивны. На каждое тело, оказавшееся во власти атмосферы и ионосферы, воздействуют сотни факторов – от ураганов и бурь, до магнитных возмущений. Выдержать такие страшные атаки в течение даже короткого времени тросу не удастся. А ведь, мало того, на каждом участке троса эти воздействия будут разными.

Полвека назад наши ученые, проведя тщательные расчеты, доказали, что построить "лифт в космос" невозможно. К сожалению, в обозримом будущем модернизированный проект, предложенный нынче японцами, по-прежнему относится к разряду фантастических.

Но очень хорошо, что он существует. Это очень волнует наше воображение и лишний раз доказывает: человек верит в могущество науки и техники, а ведь именно подобное могущество служит залогом процветания цивилизации.

Присылать мне ответы на мой комментарий