мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Нужно бороться с коррупцией, а не "бить по хвостам"

Мы видим, что голос Навального был услышан, Российская Федерация начала бороться с жуликами и ворами. Причем не только с давно уволенными, типа Реймера (экс-глава ФСИН РФ Александр Реймер – ред.), а даже с действующими - губернатором в Сахалинске, с директором космодрома "Восточный", где растворилось, выйдя из Москвы, 17 миллиардов долларов. Но здесь есть два важных вопроса: первый – построится ли космодром "Восточный" от того, что там начали кого-то ловить? Нет, не построится, это разные процессы, когда сорваны сроки строительства от того, что мы ловим стрелочников, виновных в этом (коим и является директор космодрома в масштабах государства, деньги же Минфин выделял, и контролирует их тоже он), космодром не построится.

И вопрос второй – мы боремся с коррупционерами или с коррупцией? Ведь это две принципиально разные вещи. Борьба с коррупционерами – это значит "бить по хвостам", и это дело бессмысленное. Приведу пример, в средневековом Китае пойманного на воровстве чиновника не просто казнили, а набивали из него чучело и сажали в кабинет его приемника для острастки. И сохранились следующие воспоминания европейцев: сидит чиновник, а рядом три чучела его предшественников, но он все равно вымогает взятку, потому что деваться некуда, ему наверх нужно заносить.

У нас сейчас, конечно, очень большой прогресс, если раньше коррупция воспринималась чуть ли не как форма существования нынешнего государственного строя, то сейчас хотя бы начали бороться с коррупционерами. Это смешно, забавно, это точечные мероприятия, но хотя бы начали. От коррупционных скандалов 2012 года, призванных воспитать элиту так, чтобы она воровала чуть меньше, перешли к тому, что некоторых начали хотя бы пытаться наказывать. Но даже если из них сейчас чучело будут набивать, ситуация не изменится, потому что борьба с коррупцией – это изменение механизма, нам не нужно наказывать воров, а нужно делать так, чтобы нормальные люди, идя на госслужбу, не становились ворами. И во всем мире существует механизм борьбы с коррупцией, борьбы с самим явлением, а не с коррупционерами как его последствием. Да, я хочу, чтобы коррупционеры сидели, но даже, если их будут расстреливать за коррупцию, не изменив механизм, никакой борьбы не получится.

Есть два простых механизма, которые включают процесс самоочищение любой самой запущенной системы. Первый: если пойманного взяточника (обычно это бизнесмен) прижимают к стене, и он начинает сотрудничать со следствием, выдавая тех, кому давал взятки, то его освобождают от всякой ответственности. Это итальянский метод, с его помощью в Италии проводили операцию "чистые руки", в результате которой мафия перестала быть политической силой. Правда стоит отметить, что там за пять лет сменилось шесть правительств. С помощью этого метода разрушается круговая порука между организатором коррупции – чиновником и его жертвой – бизнесменом.

Второй метод американский: если пойманный член организованной преступной группировки (а коррупция во власти – это всегда мафия) не сотрудничает со следствием, то у его семьи конфискуют все добросовестно приобретенные активы, оставляя лишь социальный минимум. Это значит, что человек попался на одной взятке, но после этого все его легальное благосостояние  идет коту под хвост. Но если он сотрудничает со следствием и сдает своих подельников, то его семья сохраняет свое благосостояние, а он идет в тюрьму, возможно, условно. И как показала практика, огромная часть людей предпочитает рискнуть своей жизнью ради благосостояния семьи, и мафия таким образом лишается своей экономической базы.

Это два простых механизма, и если про Италию еще можно говорить, что там были честные судьи и прокуроры, то в полиции Нью-Йорка не было ни одного честного человека. Это была абсолютно сгнившая система, крупнейшая преступная группировка Америки, но даже их удалось очистить от коррупции. Улицы Нью-Йорка, которые раньше были клоакой и разгулом мафии, теперь туристический маршрут, там можно спокойно ходить, там безопасно, там интересно и комфортно, преступность упала в два раза, но это уже завершающий эффект борьбы с коррупцией. Вот когда эти два механизма будут введены у нас, тогда и начнется именно борьба с коррупцией, и мы начнем становиться нормальным, цивилизованным и развитым обществом, ну а пока мы только "бьем по хвостам".

Во всем мире существует механизм борьбы с коррупцией, борьбы с самим явлением, а не с коррупционерами как его последствием
Присылать мне ответы на мой комментарий
Меньшов Алексей Олегович

В США преступность так срослась с государством и ушла в тень что отпала необходимость в криминальных разборках. Все кланы смешались в один и теперь они устраивают погромы по всему миру в облике НАТО
Голос корупционера Новального вообще не понятно при чём тут!
Государственная машина работает не спеша и те предпосылки для снижения уровня корупции в законодательстве и обществе были сделаны не ежечасно. Это тяжёлая работа проводимая нашим правительством

Ответить