мнение
Вирен Георгий

Вирен Георгий: Каникулы антикриминальных революционеров

Поскольку Сергей Удальцов объявил, что следующий "марш миллионов" состоится 15 сентября, можно считать политический сезон 2011 – 2012 завершённым. Что в нем было главным?

Только не выборы Думы и президента – тут все было предсказуемо. Небольшой сенсацией стало третье место Михаила Прохорова на президентских выборах, но это не топ-событие сезона. Главное, конечно, массовые акции оппозиции. Что они изменили?

1. Власть начала прислушиваться к народу. Раньше проводили акции дольщики, "Синие ведерки", защитники Химкинского леса и Ходорковского-Лебедева, власть их игнорировала безмолвно и бесстрастно. Бузили лимоновцы, власть их "игнорировала" дубинками по голове. Теперь уже не отмолчишься, и дубинки не помогут.

2. Произошли перемены в правилах политической игры. Власть сказала, что перемены готовила давно. Может быть, и провела бы их. Попозже. Если б не передумала. А теперь – реальность.

3. При новом порядке регистрации партий открылся шанс для перемен на политическом поле. 14 октября на выборах губернаторов и законодательных органов в ряде регионов этот шанс кто-то, возможно, сумеет реализовать.

Это на поверхности. Посмотрим глубже.

Показательно назначение следующего "марша миллионов" на 15 сентября. То есть "антикриминальная революция" уходит в отпуск. Отдохнуть, сил набраться… А это значит, что у её участников не болит. Когда болит, сильно болит, не играют роли дни и ночи, будни и праздники, а отпуска отменяются. Это сейчас показывают демонстранты в Греции, в Италии, indignados (бунтари, "возмущенные") в Испании.

Вот у них сильно болит. А у наших пока только чешется. Иногда. Местами. А это значит, что ни экономической катастрофы, ни политического шторма, о которых без устали говорят пропагандисты оппозиции, у нас нет. А есть недовольство части населения некоторыми аспектами жизни. Кто они – эта часть?

Весной, после декабрьских и февральских выступлений, Левада-Центр провел опрос участников акций. Вот портрет.

Это люди не бедные, но и не богатые. 41% сказали, что могут купить холодильник или телевизор, но не могут купить автомобиль. Еще 25 процентам денег хватает на питание и одежду, но покупка таких вещей, как телевизор или холодильник, для них трудна. 24% могут купить автомашину. И только 3% опрошенных заявили, что ни в чём себе не отказывают.

По роду занятий среди участников акций выделяются две главные группы - руководители (23%) и специалисты с высшим образованием, но без руководящих функций (36%). Среди участников - служащие и рабочие (13%), а также студенты и пенсионеры (по 11%).

Участники митингов – отнюдь не сплошная молодёжь: 37% в возрасте от 25-39 лет, 23% - 40-54 лет, 20% - до 24 лет, 20% - старше 55 лет.

Цифры опровергают расхожие определения участников акций: "это богатенькие", "это сетевые хомячки", "это молодежь бузит»… Нет, здесь представлен гораздо более широкий спектр возрастов и профессий. И то же касается политических взглядов.

Основные группы участников составили сторонники "демократов" (30%) и "либералов" (27%). Многим близки позиции коммунистов (18%), национал-патриотов (14%) и социал-демократов (10%). В целом 14% участников акций считают себя анархистами, "зелёными", антифашистами, консерваторами (можно было дать несколько ответов, вот и давали). Тут и зарыта собака: очень трудно найти общий лозунг для столь разных людей.

Сейчас политологи называют главной бедой оппозиции неумение выработать популярную и объединяющую политическую повестку. И правда: требовать сегодня новых выборов Думы или ухода Путина неадекватно, то есть – глупо.

Предложение митинга 12 июня о том, что нужна новая Конституция вроде бы нормальное. Но предполагается, что нынешняя Дума, которую оппозиция считает нелегитимной, примет новую Конституцию, а потом сама уйдёт в отставку. Щас! Так тебе эта Дума и уйдёт, потому что – трепещите! – Навальный с Удальцовым потребовали! Анекдот.

Но оппозиция зациклилась на лозунге "В отставку!" Вот и Явлинский 16 июня сказал: "Главное - готовить страну к новым выборам, которые могут состояться буквально в любой момент". С чего бы это, Григорий Алексеевич? Из-за митингов оппозиции? Так активисты на три месяца в отпуск ушли. Или Путин вдруг скажет: "Эх-ма, да гори все огнем! Уеду-ка на Сардинию, к другу Сильвио, а вы тут без меня колупайтесь в дерьме!" Как-то маловероятно…

Итак, ещё итоги, теперь уже деятельности оппозиции:

1. Оппозиция находится в плену своих иллюзий, согласно которым правящий режим вот-вот рухнет, еще слегка поднажать – и ба-бах! Однако ситуация в стране не даёт оснований ждать в ближайшие месяцы жестокого политико-экономического кризиса, чреватого отставками всей властной верхушки и выборных органов.

2. Оппозиция не сумела выработать лозунги, которые объединили бы разношёрстные ряды протестующих.

3. Последние акции в Москве показали, что протесты не ширятся, число активистов не растет. Оно стабилизировалось на уровне 30 – 40 тысяч человек, что составляет примерно 0,25% от числа москвичей. Остальные 99,75% на митинги не ходят. "Марш миллионов" не состоялся, а "марш 30 тысяч" уже не очень убедителен. Знаменитый английский разведчик Лоуренс Аравийский говорил: "Любой мятеж может увенчаться успехом, если хотя бы два процента населения его поддержат". Для России 2% - это около трех миллионов…

4. В провинции в митингах протеста в больших городах участвовали три-пять сотен граждан, а в малых городах – несколько десятков. Провинция в целом не поддержала оппозицию (исключение - ситуация в Астрахани, но она сложилась из-за местных выборов, к тому же в неё активно вмешались московские политики).

5. Многие лидеры оппозиции говорят, что стремятся к диалогу с властью. Однако диалог – это обсуждение и компромиссы, а не ультиматумы. Нелепо обсуждать с Путиным требование о его немедленной отставке. Тем более что сил для реализации такого требования у оппозиции нет. Судя по всему, она к настоящему диалогу не готова, да и не стремится.

Значит, революция?

Опыт есть. Революции в России дважды (в 1917 и в 1991) заваривали либеральные политики, адвокаты, журналисты, диссиденты. Они "завели" общество, насытили его ненавистью к правителям и свергли "проклятый режим". Но власть не удержали. Их отодвинули в сторонку совсем другие пацаны. В 1917 – большевики, в 1991 – воры и бандиты.

Если события пойдут по этому пути, я готов предсказать, кто теперь отодвинет либеральных "адвокатов и журналистов". Это – националисты-фундаменталисты. Истинные Патриоты Земли Русской. Национал-патриоты. К их "патриотической" власти в "пакете" принудительно прилагаются: полицейский режим, репрессии против инакомыслящих, строгая цензура, социально-экономический обвал, новое обнищание населения.

Умный учится на чужих ошибках. Полтора года назад в Каире на площади Тахрир сотни тысяч людей кричали: "Народ – за свободу и демократию! Долой Мубарака!" И режим пал. И прошли честные президентские выборы.

Но перед их вторым туром оказалось, что "народ" на площади Тахрир – всего лишь крикливое меньшинство. А большинство египтян разделилось надвое: одни за исламистов, другие – фактически за возврат прежнего режима. Тем, кто осенью вновь соберется на Болотной площади (наш Тахрир?), хорошо бы на миг задуматься: а где сейчас народ? Чем занимается, что думает? Кого поддерживает?

Российская власть уже пошла на уступки. Оппозиции этого мало, хочется больше и скорее. Как в песне: "Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас!" Но лучше не торопиться. "Крот истории роет медленно", учил Карл Маркс. Не нравится Маркс? Хорошо, вот Ильф и Петров: "Скоро только кошки родятся!"

Присылать мне ответы на мой комментарий