мнение
Ермаков Дмитрий

Ермаков Дмитрий: Кадеты важнее офицеров, а рестораны - военпрома

Хотелось бы, конечно, верить, что наш оборонно-промышленный комплекс и вправду хотят привести в порядок. И именно поэтому Дмитрия Рогозина так задел "слив" в прессу его переписки с Сергеем Степашиным. А также верить, что от чистого сердца идет патетика вице-премьера, который, ездя по стране, постоянно говорит об увеличении гособоронзаказа. В мае, например, побывав в Туле (где объявил о начале строительcтва патронного завода), Рогозин публично заявил о чуть ли не главенствующей роли города во всем российском ОПК. 

Но, увы, факты говорят об обратном. Власть то ли сама не знает, чего хочет в отношении армии, то ли лукавит. Скажем, в феврале во все военкоматы страны пришла телеграмма: набора курсантов в высшие военные училища в 2012 году снова не будет. И это уже третий год подряд!

Впрочем, если говорить о той же Туле, там на офицера и учиться-то негде: в 2010 году местный артиллерийский инженерный институт попрощался с боевым знаменем. Хотя, если верить городским СМИ (лояльным к власти просто насквозь), всё не так плохо, поскольку "высвобождаемые фонды" станут местом размещения президентского кадетского училища. Но даже если так, то замена подготовки офицеров на пестование в куда более продолжительной перспективе гипотетических кандидатов в курсанты представляется странной. Логика рокировки совершенно неясна.

Еще в Туле построили и открыли новый музей оружия. Красивый, в виде древнерусского шлема. Такая любовь к истории, конечно, похвальна. Но во главе угла мы снова видим присущий нашей стране трепет перед былым. А вот о настоящем задумываемся почему-то реже. В том числе применительно к армии: менять обшарпанный, но современный военный институт на сверкающий, но старинный шлем — как-то не очень рационально.

Да и завод патронный, если и построят, то, оказывается, взамен старого. А тот куда? На офисы? Это было бы еще неплохо. Потому что с рабочими местами, то есть с трудоустройством, в Туле проблемы. Правда, есть одна загвоздка: рабочие вряд ли превратятся в менеджеров и продавцов. Хотя с нелепыми заменами, как мы видим, уже сложилась некоторая традиция.

Ну а куда, впрочем, идти, тулякам (или жителям других бедствующих регионов), кроме как не в менеджеры по продажам? О карьере, например, офицера — раз уж мы говорим об армии — сейчас мечтают немногие. Судя по сокращению числа военных училищ, люди в армейских погонах России не очень-то нужны.

Ежегодный нормативный выпуск из военных вузов, назначенный в этом году, – 8,5 тысяч офицеров в год, то есть в 7 раз меньше, чем в советское время. Во столько же раз, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, сократится и число профильных вузов: с 71 до 10. Разумеется, численность рядового состава Советской армии была на порядок выше нынешней российской, так что необходимость сократить офицерский состав не беспричинна. Однако 10 военных вузов на всю огромную Россию!?..

Ну ладно, проблему рабочих мест в той же Туле офицерский вуз, конечно, не решит. А вот пресловутый советский ВПК (ныне ОПК) давал работу миллионам людей. На фоне этого новый патронный завод в Туле — капля в море.

Почему же военные заводы не строят или не восстанавливают по всей стране? Причина банальна: государство и так (по крайней мере, если верить заявлениям крупных политиков) вкладывает большие деньги в армию, а поскольку задач в этой связи нужно решить много, то и бюджеты распыляются между ними. А частные инвесторы деньги тратят на другие нужды. К примеру, на рестораны. Как в той же Туле.

И вряд ли кто-то убедит их владельцев, что нужно вкладываться в строительство патронного завода, да еще и под эгидой чиновников.

У всего в нашей стране, что связано с армией, недостаточно "целевой аудитории"…

Присылать мне ответы на мой комментарий