мнение
Юшков Игорь

Юшков Игорь: Ирану нужно вернуть место на рынке, прежде чем наращивать добычу нефти

Иран и сейчас экспортирует нефть: преимущественно в Китай, либо это какие-то серые поставки в виде контрабанды – они вывозят нефть в международные воды, перегружают на чужие танкеры, тем самым скрывая источник поставки. То есть Иран никогда не прекращал экспорт нефти, он его только сократил. Прежде всего, иранскую нефть из-за санкций перестали покупать европейцы, поэтому сейчас стоит вопрос – выйдет ли Иран снова на европейские рынки. С одной стороны, сейчас все международные компании придут в Иран, чтобы разрабатывать там месторождения и увеличить добычу, но с другой стороны – сначала нужно убедиться, что этой нефти есть место на международном рынке.

 Здесь будет борьба рентабельности проектов – те, которые сейчас производят нефть по большой себестоимости, будут вытесняться иранскими, которые имеют низкую себестоимость. Эта борьба будет серьезной, потому что Иран будет стремиться восполнить те объемы, которые он потерял, но рынок уже занят. И занят он Саудовской Аравией, именно она нарастила свою добычу и заняла те объемы на европейском рынке, которые потерял Иран.

Поэтому сейчас в основном ужесточится борьба между Ираном и Саудовской Аравией, тем более что обе страны являются членами ОПЕК. Они должны договориться, будут ли остальные страны ОПЕК снижать свою добычу, выделяя квоту для Ирана. И вот здесь большой вопрос – станут ли они это делать? Или просто повысят квоту на производство нефти, что ударит по цене и покачнет баланс спроса и предложения.

К 2016 году Иран нарастит какие-то объемы добычи, но не думаю, что они будут сверхбольшими – примерно, дополнительные два миллиона баррелей в сутки. Еще раз повторю, все будет зависеть от того какие рынки сбыта он сможет под себя "подмять", потому что все уже занято, к тому же мировая экономика сейчас притормаживает, так что спрос растет медленно. Скорее всего, рынки отреагируют негативно  на дополнительные объемы нефти, фьючерс будет дешеветь, тем самым создавая нерентабельность других производителей нефти с высокими затратами. Это сланцевая нефть США, битумные пески Канады и добыча нефти из глубоководного шельфа в Бразилии и других странах, все эти проекты с высокой себестоимостью, низкие цены на нефть их очень сильно подорвет. Думаю, Иран будет играть по стратегии Саудовской Аравии, то есть добывать по максимуму, чтобы понизить цену и выжить дорогие проекты с рынка. У него особо нет выбора, либо продавать хоть что-то по низкой цене, либо не продавать ничего. 

Иран, конечно же, является и российским конкурентом как на рынке нефти, так и на рынке газа. Говорить о том, что это наш большой друг, не приходится, мы никак не будем и не может согласовывать производственные планы с Ираном, к тому же у России есть и другая проблема –отсутствие новых проектов, которые могли бы восполнить падающую добычу. Именно поэтому, когда на Иран наложили санкции и он ушел с рынка, его место в Европе заняла Саудовская Аравия, которая смогла нарастить объемы добычи, а не Россия, которая физически не может этого сделать. Но у нас есть и позитивные моменты – те рынки, которые сейчас занимает российская нефть, скорее всего, за ней и останутся, больнее может ударить падение цен. Это грозит российскому бюджету недополученной прибылью.

Иран будет играть по стратегии Саудовской Аравии, то есть добывать по максимуму, чтобы понизить цену и выжить дорогие проекты с рынка
Присылать мне ответы на мой комментарий