мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Наша власть не понимает, что деньги можно инвестировать, а не тратить и воровать

Директор Института проблем глобализации

Наша власть все время говорит, что бюджетные деньги надо тратить, а специалисты говорят, что средства нужно инвестировать. Это большая разница: если вы деньги тратите, они уходят в песок и никогда больше не возвращаются, если же деньги инвестируете, то они улучшают вашу жизнь и возвращаются как минимум 10% годовых. Я уже лет пятнадцать рассказываю о резервах, которые лежат в федеральном бюджете и никак не используются. Сейчас даже появилась заметная когорта трудящихся, которая кричит о том, что официальные данные Минфина сфальсифицированы и Россия не имеет никаких бюджетных резервов.

Однако после того, как в декабре 2015 года расходы бюджета были в 2,2 раза выше, чем  в среднем за 11 предшествующих месяцев, бюджет составил 18,6% ВВП, а дефицит был практически полностью покрыт из неиспользуемых остатков средств бюджета (более 1 трл рублей), у страны еще остались резервы, которые можно пустить на развитие. Так, на 1 января 2016 года неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили 9,2 трл рублей. Если воровать не очень сильно (я не говорю быть честными) и думать, куда инвестировать эти деньги, то их вполне достаточно, чтобы построить вторую новую Россию, более современную и комфортную. Страну, которая не будет отличаться от лучших европейских стран. Конечно, не за год, за год можно только инвестиционный проект сделать, но если государство этим займется, то через пять лет мы не узнаем свою страну в хорошем смысле этого слова.

Когда говорят, что эти деньги нельзя трогать, что эти деньги позволят удлинить нашу агонию на два или три года – это правда! Но удлинение агонии не позволяет жить после нее. Наше государство не понимает, что деньги можно инвестировать, а не тратить и воровать. А это главное, что нужно понимать про современное социально-экономическое положение. Мы умираем не от отсутствия денег, мы умираем закопанные по горло в золотые червонцы, которое наше руководство не хочет правильно использовать. 

Мы умираем не от отсутствия денег, мы умираем закопанные по горло в золотые червонцы, которое наше руководство не хочет правильно использовать
Присылать мне ответы на мой комментарий