мнение
Ермаков Дмитрий

Ермаков Дмитрий: Ядерный двигатель, покорение Марса – на паях?

Журналист, литератор

Заявление о разработке атомного двигателя для нужд отечественной космонавтики, на первый взгляд, очень обнадеживающее. На сегодняшний день удельная тяга самых "крутых" ракетных двигателей, работающих на химическом топливе, составляет около 450 секунд. Это всего лишь в два раза больше, чем у первых агрегатов, которые использовались на заре космонавтики.

Новый подход сулит показатели до 10000 секунд! В принципе, это достижимо: сегодня на спутниках используются плазменные двигатели с удельными импульсами до 1600 секунд (по данным Исследовательского центра им. Келдыша). С такими характеристиками до Марса совсем недалеко, до Луны еще ближе.

Судя по всему, на Красную планету ставка и делается. Надо ведь загладить позор падения "Фобос-Грунта". Тем более что перспективы проекта "Фобос-Грунт 2" непонятны, и запуск модуля, судя по словам гендиректора НПО им. Лавочкина - Виктора Хартова, состоится в лучшем случае в 2020 году. Если состоится вообще: история нашей космонавтики знает отказ и от более крупных проектов (та же лунная программа, которую сейчас собираются возродить).

Бюджет Роскосмоса оставляет желать лучшего — в нынешнем году он составит около 150 млрд. рублей, что, правда, на порядок выше цифр десятилетней давности, однако по данному показателю Россия занимает всего лишь пятое место в мире. Впридачу к этому, о нецелевом использовании космического бюджета говорят даже в высших эшелонах власти: так, прошлой осенью об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

На этом фоне обращает на себя внимание недавнее сообщение Росатома: разработка и строительство ядерной двигательной установки для космических аппаратов будет стоить более $247 млн. А в 2010 году объем инвестиций в этот проект на период до 2019 года оценивался в сумму свыше $580 млн. Что это — снижение финансирования? А если нет, на что собираются употребить $333 млн?

А вот еще один интересный факт: космическое агентство США (НАСА) уже начинало аналогичную программу в начале 2000-х, причем потратило на нее не одну сотню миллионов долларов... но в итоге проект был свернут из-за неэффективности. Это уже вторая неудачная попытка американцев создать ядерный космический двигатель. Первая была в 60-е годы, и тоже признана нецелесообразной, после того, как один из опытных образцов двигателя просто взорвался. Чуть позже потерпели неудачу в аналогичных разработках и советские физики. Есть ли шанс на реванш сейчас?

С учетом того, что при нынешней российской власти в обществе просыпается ностальгия по настроениям холодной войны, политикам и чиновникам неплохо бы приложить все усилия, чтобы "утереть нос" американцам. Если Путин пойдет еще на один срок, то старт супер-звездолета нового поколения к Марсу на второй год этого срока явно пойдет на пользу президенту.

Ведь с учетом своего возраста к 2018-му году Владимир Владимирович может уже утратить явный статус лидера нации. А тут — оп-па! — мы, наконец, задали жару пентагоновским ястребам! Кому спасибо за это? Конечно, президенту.

Впрочем, даже если президентом России к означенному сроку станет, скажем, Прохоров или Ходорковский, успех нового космического проекта в любом случае поднимет и престиж главы государства, и дух народа, погрязшего в офисно-менеджерском тупике безнадеги. Возможно, также и принесет денег российской науке и промышленности. А это уже, в итоге, вопрос статуса России в глазах международного сообщества.

Правда, сумеют ли политики и сами инженеры-конструкторы показать Америке и Китаю "кузькину мать" — большой вопрос. Куда реальней другой вариант, пусть и не столь патриотичный. В мире сейчас, как ни крути, правят тренды рационального подхода. И если в одиночку осуществить нечто грандиозное весьма затруднительно — почему бы не сделать сообща, так сказать, на интернациональных паях?

Как мне кажется, с ядерным двигателем для космических кораблей так и будет. Да и с покорением Марса – тоже. За последние два года на эту тему вполне явственно высказались представители и нашей, и американской стороны. Директор Центра им. Келдыша, президент Российской академии космонавтики им. Циолковского Анатолий Коротеев: "Не исключено, что будет международная программа по ядерной энергоустановке, наподобие реализуемой программы сотрудничества по управляемому термоядерному синтезу".

Член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули: "Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей. У России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса". По словам Кроули, ни одна страна не в состоянии в ближайшее время осуществить пилотируемый полет на Марс, потому в этой сфере усилия объединить должны США, Россия, Европа и, возможно, Китай.

При этом в марсианских амбициях американцев сомневаться не приходится. Сразу после последнего старта шаттла Atlantis STS-135 в июле прошлого года Барак Обама заявил, что "у американских астронавтов появилась новая цель — полет на Марс".

Но гораздо интереснее выглядит марсианская политика КНР. После того как китайская станция "Инхо-1" погибла вместе с "Фобос-Грунтом", Пекин планирует разработку и запуск других марсианских аппаратов. К 2025-му году он намерен высадить своих тайконавтов на Луну, к 2040-му — на Марс.

Американцам такие заявления действуют на нервы: основной бюджет на развитие китайских космических программ идет из оборонных расходов страны. Чтобы получить возможность хоть как-то контролировать освоение Марса восточным конкурентом, США не преминут присоединиться к его программе при любой возможности. Тем более что сами китайцы утверждают: они не против сотрудничества с другими странами в сфере космических исследований.

И вот здесь-то Россия сможет великолепно выстроить мост между Востоком и Западом, дав международному марсианскому проекту свой ядерный двигатель. Если это произойдет, то синергия усилий трех мировых держав по освоению Марса может оказаться куда эффективнее разобщенности времен холодной войны. А попутно и Луну освоим. Остается только верить в креативность наших физиков. Деньги-то в науке играют лишь вторую роль.

Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ