мнение
Чиркова Стелла

Чиркова Стелла: Хорошая вещь "госэлектронпочта", если бы не чиновники при ней

В ряду попыток "двусторонне связаться" со своими гражданами власть уже не первый раз объявляет о создании государственной электронной почты. В 2010 году, когда эта великая система должна была заработать в соответствии с предыдущими анонсами, один из разработчиков, Владимир Самохвалов, давал интервью буквально всем СМИ, пафосно рассуждая о месте новинки "в общем пространстве коммуникаций современного общества".

Среди многочисленных графиков и моделей проскальзывали обороты типа "Интернет – зона свободной энергетики" или "юридически значимые коммуникации", а еще господин Самохвалов обещал переход к электронному безбумажному документообороту.

Тот вариант почты создавался для беспрепятственного общения граждан с чиновниками и обошелся государству в 8,5 миллионов рублей. Именно такую сумму запросил за услуги победитель конкурса - Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. При этом будущим пользователям осталось неясно, чем инновационная разработка будет отличаться от стандартной системы, давно уже использующейся на сайтах государственных структур.

К самой форме обратной связи претензий пока не возникало – она проста, понятна и изобретена много лет назад. Недовольство вызывает тот факт, что на электронные обращения никто не отвечает, либо ответ приходит спустя несколько недель и содержит совет позвонить по телефону, а еще лучше – посетить инстанцию лично.

В последнее время министерства и ведомства массово увлеклись интернет-проектами. Сайт россиябездураков.рф против бюрократии, странички чиновников в социальных сетях и Twitter, электронная жалобная книга, массовые улучшения сайтов структур, а теперь еще и реанимированная государственная электронная почта.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев обещает, что государство сможет адресно информировать каждого гражданина "о судьбе тех обращений, с которыми он обращался". Но для этого не требуется отдельного проекта еще на 8-10 миллионов рублей. Достаточно будет обязать чиновников в течение определенного срока отвечать на обращения, поступившие по имеющимся каналам связи и наказывать их за отсутствие своевременной реакции.

У наших соседей, Республики Беларусь, давно уже успешно действует механизм работы с электронными обращениями. На сайте каждого ведомства изложен список требований к обращениям: они должны содержать фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина, адрес места жительства (места пребывания) гражданина, изложение сути обращения и адрес электронной почты гражданина.

По закону электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 1 месяца. Ответы направляются на адрес электронной почты, либо в письменном виде по месту жительства.

Если обращения аналогичного содержания носят массовый характер (более 10), ответы могут размещаться на официальном сайте. Электронное обращение к чиновнику любого уровня, даже к президенту, может быть направлено посредством заполнения электронной формы на сайте. Сама проверяла – работает. Простейшая удобная форма, никаких технических заминок, ответ пришел в течение заявленных 2 недель на оставленный мной e-mail, а по обычной почте в те же сроки прислали бумажную копию.

Та двусторонняя связь, которую обещает нам господин Щеголев, а также возможность проверить судьбу своих предыдущих обращений, тоже не первый год успешно реализована в Белоруссии. Министерства и ведомства имеют электронные приемные, куда в любой момент можно войти под своим профилем и найти нужную информацию.

Кстати, процедура регистрации проста и доступна, она вовсе не требует идти в почтовое отделение для получения электронного адреса, как предлагалось в 2010 году в проекте Самохвалова. И, сдается мне, разработка и внедрение всей системы обошлись Республике Беларусь намного дешевле, чем наш до сих пор не родившийся "канал".

Интернет – всего лишь средство, а не цель. Он способен улучшить коммуникации, в данном случае государства и граждан, но не способен создать то, чего нет. Если бюрократы не отвечают на обращения бумажные, они точно так же не ответят и на электронные. Если чиновник не выполняет свою работу и не стесняется сложившейся репутации – "лайки" или их отсутствие в социальной сети не изменят его мировоззрения. Если никто не наказывает за невыполнение громких обещаний, что толку жаловаться не на бумаге, а на сайте?

Можно сделать новое средство контроля за судьбой наших обращений к чиновникам, но пока чиновники не несут ответственность за отсутствие полезной деятельности, работать это средство не будет. Как не будут работать антибюрократические сайты, книги интернет-жалоб и твиты.

Присылать мне ответы на мой комментарий