мнение
Стрельцов Дмитрий

Стрельцов Дмитрий: Взорвав Хиросиму, США показали свое могущество и претензии на мировое господство

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО

6 августа 2015 года Япония и весь мир вспоминают 70-ю годовщину с того дня, когда американский самолёт сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Три дня спустя более мощная бомба была сброшена на Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч человек. Приказ об атомной бомбардировке отдал Гарри Трумэн, который тогда являлся президентом США.

Если брать мотивы, которыми руководствовались Соединенные Штаты Америки, то их можно назвать целый ряд. Прежде всего, это желание закончить войну, этот мотив нельзя отрицать, именно его в своих дальнейших воспоминаниях Гарри Трумэн выдвигал в качестве основного. Он говорил о том, что речь шла о жизнях полумиллиона американских военнослужащих, которые могут быть потеряны в случае военной оккупации Японии. Второй мотив – это, безусловно, желание США обеспечить себе более выгодное условие послевоенного мира, потому что, взорвав атомную бомбу, они показали свое могущество и претензии на мировое господство.

Также немалую роль в этом решении сыграл и геополитический расклад в мире, в первую очередь, это уже маячащий на горизонте призрак "холодной войны", тогда для Америки основной задачей было не допустить коммунизм в Азию, сдерживая Советский Союз. И это был практически шантаж Москвы, чтобы сделать ее сговорчивей при определении послевоенного мироустройства. Отмечу, что для американского общественного мнения были еще мотивы, связанные с внутренней политикой Соединенных Штатов, это, прежде всего, наказание Японии, своего рода месть за Перл-Харбор и унижение Америки, за действия японских военных в отношении американских военнопленных. Этот атомный удар был преподнесен американскому обществу как возмездие.

Был и еще один мотив, о котором нельзя забывать, это оправдание затрат, поскольку проект создания атомной бомбы хоть и был секретный, деньги на него были выделены немалые – около 2 млрд долларов. Безусловно, нужно было показать результат этих затрат, для чего все это создавалось, чтобы отмести дальнейшее обвинения в расточительстве.

Что же касается предложения организации трибунала по этому делу, то мне эта идея кажется не очень реализуемой, поскольку для этого нужно единство в Совете безопасности ООН, его участники должны быть едины в желании проведения международного суда. Но сейчас говорить об этом единодушии не приходится, США создание трибунала, безусловно, не поддержат, так же как и их страны-союзники. Но эту идею можно реализовать не в судебном плане, а в общественном – так сказать общественный трибунал, который бы поднял морально-этические аспекты этого происшествия.

На сегодняшний день японско-американские отношения можно охарактеризовать как партнерские. Но Америка предпочитает все же видеть Японию в качестве младшего партнера, но последняя все больше стремится к статусу равноправного союзника, способного к самостоятельной роли в военно-политическом партнерстве. Международная среда вокруг Японии сейчас довольно жесткая, это связано и с подъемом Китая, и с ракетно-ядерной программой КНДР и другими угрозами в Восточной Азии, например, терроризм. Поэтому для Японии союз с США сейчас важен как никогда, к тому же он является безальтернативным средством обеспечения безопасности страны.

Это, прежде всего, наказание Японии, своего рода месть за Перл-Харбор и унижение Америки
Присылать мне ответы на мой комментарий