мнение
Колташов Василий

Колташов Василий: Европейские элиты могут устроить Греции "публичную порку"

Греция не намеревается выходить из еврозоны, все, что может произойти в этом направлении, произойдет не в поле греческих властей, а в результате давления и позиции кредиторов. Что решит Центральный Европейский банк, что решит еврокомиссия и МВФ, то и будет в Греции, поэтому мнение народа на референдуме сейчас уже не имеет большого значения. Хотя всем избирателям понятно, что они должны будут проголосовать за один из двух вариантов: либо они принимают меры, которые ранее выставляли кредиторы, либо они поддерживают пакет, который мало отличается от мер, выставленных кредиторами.

Для Греции оба варианта означают жесткую экономию, но сейчас возможен и другой сценарий. Дело в том, что кредиторы заняли очень жесткую позицию, им, видимо, недостаточно унижения греческого правительства, поэтому ситуация может быть доведена до дефолта. Но он может наступить не именно сейчас, его можно откладывать, но в конечном итоге придется списывать часть греческого долга, так как в экономике страны уже видна вторая волна кризиса, прошлогоднего туристического оживления не видно.

А после дефолта может последовать возврат к драхме (национальная валюта Греции. – Ред.), судьба у драхмы будет, как у гривны, она быстро девальвируется. Это приведет к падению уровня жизни.  Этот сценарий является вполне вероятным, потому что значительная часть греческого долга стерилизована, то есть перешла от частных владельцев к правительствам и национальным центральным банкам стран ЕС. Но негативный эффект от греческого дефолта для коммерческого сектора будет уменьшен, он не будет таким, каким мог бы быть два года назад.

По этой причине европейские элиты могут устроить Греции "публичную порку", показать всем оппозиционно настроенным избирателям в еврозоне, чем может закончиться сопротивление требованиям евробюрократии и МВФ - это обнищание людей и обесценивание их сбережений. Такие последствия могут вызвать немалый страх у испанцев, французов и итальянцев, то есть у избирателей тех стран, где уже очевидно поднимается серьезное сопротивление политике евробюрократии и МВФ. Это не может не беспокоить Брюссель, потому что из-за этого весь финансовый механизм перераспределения в Европейском союзе может перестать работать или у него будут серьезные затруднения.

Последствия могут вызвать немалый страх у испанцев, французов и итальянцев, то есть у избирателей тех стран, где уже очевидно поднимается серьезное сопротивление политике евробюрократии
Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ