мнение

Жириновскому в очередной раз повезло: на массовом собрании в Киеве какая-то решительная феминистка швырнула в него квашеную капусту. Благодаря этому инциденту лидер ЛДПР занял королевское место во всех новостных программах радио и телевидения. Зюганову остается только позавидовать – видимо, на него кислой капусты не хватило.

Жаль только, что овощное безобразие оттеснило на третий план новую инициативу известного политика – очередную реформу русского языка. Владимир Вольфович предложил освободить родную речь от иноземных вкраплений. А за использование чужеродных слов и выражений авторов предложил бить рублем, а редакторов снимать с работы. Не знаю, как кому, а мне акция Жириновского кажется вполне своевременной.

Забота политиков о языке у нас традиционна.

Еще патриотично настроенные современники Пушкина предлагали заменить "калоши" "мокроступами" - лишь постыдное равнодушие народных масс не позволило ввести это усовершенствование в норму, а главный враг языковой иностранщины адмирал Шишков вошел в эпиграммы и анекдоты. Сталин тоже внес вклад в языкознание, что дало возможность поэту Юзу Алешковскому начать одну из своих знаменитых песен проникновенными строчками: "Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознанье знаете вы толк"…

Позже реформировать русский язык собирался наш Никита Сергеевич Хрущев, предлагавший писать так, как слышится, ибо законы отечественной грамматики слишком трудны для членов Политбюро. Реформа не прошла по причинам экономическим: пришлось бы редактировать и заново издавать всю русскую классику – а это вон, какие деньжищи!

Лично дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев тоже отметился в проблемах языка: и современники, и потомки тщетно пытались понять загадочное словосочетание "сиськи-масиськи", пока какой-то въедливый специалист не догадался, что бровастый генсек именно так произносил слово "систематически".

Стремление Жириновского примкнуть к этому ряду реформаторов можно было бы только приветствовать, если бы новую теорию было полегче претворить в практику.

Журналисты уже озадачили Владимира Вольфовича тем, что, прежде всего, придется распустить его партию, поскольку и "либеральная", и "демократическая", и "партия" слова откровенно чужеродного происхождения. И даже короткому слову "партия" в русском языке нелегко подыскать достойный аналог. "Команда" - и тут западные корни. "Банда" - уже лучше. "Тусовка" - вроде приемлемо, но Волковичу может не понравиться.

Впрочем, Жириновский человек образованный, доктор наук, полагаю, реформа языка ему вполне по силам.

Я же пишу эти заметки вот по какой причине: пытаюсь понять, с чего бы это очередного политика повлекло в сферу, далекую от его прямых обязанностей. Это, мне кажется, самое интересное.

В последний год наши депутаты предложили столько тем для размышления, что в смутных идеях энергичных парламентариев легко запутаться. Принят целый ряд законов, призванных защитить власть от народа: о митингах и демонстрациях, о клевете, об оскорблении чувств разных категорий населения – но ни единого закона о защите народа от произвола всевозможных властей. Хотя инициативы этого рода были бы, мне кажется, куда более актуальны.

Имели место акции и вовсе экзотические. Питерский депутат вдруг озаботился пропагандой педофилии в СМИ – хотя какой безумец рискнет вступать в непримиримые противоречия с уголовным кодексом?

Четыре депутата принялись сочинять суровый законопроект против телеведущего, который, оговорившись, вместо "м" произнес "р", в результате чего вместо "думы" получилась "дура". Вот такой вышел анекдот. Это повод для законопроекта? Неужели обиженные законодатели не читали едкое восьмистишие Пушкина:

"Как сатирой безымянной/ Лик зоила я пятнал,/ Признаюсь: на вызов бранный/ Возражений я не ждал./ Справедливы ль эти слухи?/ Отвечал он? Точно ль так?/ В полученьи оплеухи/ Расписался мой дурак?"

В том же ряду стоят требования запретить в России концерты Мадонны и Леди Гаги, знаменитую оперу "Иисус Христос суперзвезда", художественных выставки в известных музеях, в том числе, в питерском "Эрмитаже". Чем объяснить этот взрыв мракобесия и просто глупости?

Похоже, за всеми депутатскими развлечениями встает нечто, вполне серьезное. Буйство почти бессмысленных законов имеет, мне кажется, общую причину: нынешний депутатский корпус находится в состоянии, близком к панике. Государственная дума последнего созыва переживает очень глубокий кризис.

Началось все после последних парламентских выборов, когда "управляемая демократия" впервые столкнулась с сильнейшим общественным возмущением. Массовые митинги и демонстрации прочно внедрили в народное сознание мысль: Дума, избранная с помощью "вбросов" и "каруселей", не легитимна. Места в Охотном ряду новые депутаты получили, но уважения не добились.

Созданный Путиным Общероссийский Народный Фронт показал, что президент явно дистанцируется (простите, Владимир Вольфович, за иностранное слово!) от быстро хиреющей партии власти. Медведев в бытность президентом высказался еще определенней: конкуренция в политике неизбежна. А выборы половины депутатов не по спискам, а по округам, делают такую конкуренцию вполне конкретной и острой.

Все это заставило нынешних парламентариев, что называется, задницами ощутить: они сидят на очень шатких креслах. И новая ситуация прямо сказалась на депутатской психологии.

Многое показало недавнее голосование по антисиротскому закону. Если считать социологические опросы точными, закон поддержало большинство россиян – то ли 55%, то ли 65%. Но по тем же опросам треть населения выступила против закона, прозванного людоедским.

По простой арифметике, если бы депутаты выражали волю избирателей, 280 парламентариев проголосовали бы "за", 170 или около того – против. А на деле одобрили людоедский законопроект почти сто процентов "слуг народа"! Что это значит? Что депутатов волнуют не сироты, не избиратели, а только собственная судьба. И понравиться они стараются не электорату (о, черт, опять иностранное слово), а только начальству.

На последующих выборах продираться в Думу придется сквозь узкое бутылочное горлышко. И от действующей власти будет зависеть практически все. Могут включить в "проходной" список, а могут и оставить за бортом. Могут подпереть административным ресурсом, а могут и отбросить в мутные воды выборной стихии. Никто ни от чего не застрахован!

Даже ЛДПР на прошлых выборах пропустила вперед "Справедливую Россию". Даже старожил парламента Жириновский на президентских выборах оказался позади Прохорова. Даже Зюганова, если не угодит, легко могут заменить левым лидером помоложе.

А что для депутата значит не попасть?

Это значит – беда. Ни кабинета с помощниками, ни жирненькой зарплаты, ни богатой пенсии, ни казенной машины, желательно, с "мигалкой", ни депутатской неприкосновенности, которая для иных "слуг народа" является главной, порой единственной, гарантией от неба в клеточку.

С точки зрения здравого смысла предложения Жириновского и ему подобных депутатов смешны, даже глупы. Но с позиций их личных интересов они вполне разумны и оправданы. Когда калитка на входе становится вдвое уже, главное – выделиться. Лишь бы заметили. Лишь бы запомнили. Лишь бы вставили в желанные списки.

А законы… Да какая разница! Все равно ведь их никто не исполняет.

Присылать мне ответы на мой комментарий