мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: Фонд Зимина абсолютно аполитичный и чрезвычайно полезный для страны

Информация о том, что фонд могут причислить к "иностранным агентам" проходила в СМИ, насколько она оправдается, пока непонятно. Вообще этот фонд финансируется через так называемый эндаумент, который Дмитрий Борисович сделал сам, он положил деньги (на счет – ред.) и на доходы от них финансируется деятельность фонда. Зимин несколько лет назад продал свой бизнес (компанию "Вымпелком", большинство знает ее под маркой Билайн) и создал фонд "Династия", который активно занимается поддержкой талантливых студентов и молодых ученых.

Возможно, в фонде и задействованы какие-то иностранные компании, я этого не знаю, но главной задачей Дмитрия Борисович всегда было сохранение научного потенциала России. Он старался приостановить отъезд из страны талантливой молодежи, способной двигать вперед российскую науку и образование. Вообще закон о НКО очень скверный, потому что он под надуманным предлогом затрудняет деятельность целого ряда общественных организаций. Еще хуже этот закон будет работать в сочетании с законом "О нежелательных организациях", который препятствует взаимодействию российских институтов гражданского общества с иностранными. Это курс на построение "железного занавеса".

Я довольно много общаюсь с разными гражданскими активистами, но не знаю ни одного из них, кто бы призывал к изменению конституционного строя или к насильственному свержению нынешней власти. Это все параноидальные страхи нашей власти, которая боится цветных революций и майданов. Все эти запреты в итоге загоняют страну в тупик социального развития. На мой взгляд, фонд Зимина абсолютно аполитичный и чрезвычайно полезный для страны. Если он формально попадет под какие-то критерии "иностранного агента" и закроется, то это будет очень плохо.

Все эти запреты в итоге загоняют страну в тупик социального развития
Присылать мне ответы на мой комментарий