мнение
Брагин Владимир

Брагин Владимир: Доллар может стоить 70 рублей уже к концу года

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа Капитал"

Если будет снижение цен на нефть, связанное с отменой санкций против Ирана или с какими-то другими факторами, то будет и падение курса рубля. Тут нет ничего удивительного – если цены на нефть упадут где-то до 40 долларов за баррель, то совершенно легко можно будет увидеть рубль на отметке 70 за доллар. Все будет зависеть от того, насколько сильной будет волатильность нефти, а это вопрос малопредсказуемый.

Ирану нужно вернуть место на рынке, прежде чем наращивать добычу нефти >>

Даже после сообщений об отмене санкций против Ирана надо понимать, что восстановление структуры и мощностей потребует определенного времени. К тому же не факт, что снижение цен на нефть окажется устойчивым. Помимо Ирана есть еще несколько устойчивых факторов, которые также чувствительны к ценам на нефть – это, к примеру, объемы добычи нефти в других странах, в той же самой Америке. Поэтому сейчас я бы не стал делать такие громкие прогнозы на дальнейшее существенное снижение курса рубля.

Возможно, конечно же, спекулятивное снижение рубля, но если оно идет без реальных факторов, то долго не продлится. Мы видели такое движение в конце 2014 года, когда рубль упал практически до отметки 80 за доллар и быстро откатился назад. Возможно, что начнется массовая паника, но такие вещи крайне сложно прогнозировать, по крайней мере, сейчас я таких предпосылок не вижу.

В заключении скажу, что все-таки основным фактором, влияющим на курс рубля, является нефть, если до конца года ее стоимость не будет снижаться, резких падений курса мы тоже не увидим. Другие факторы – новые санкции против РФ, политика Центробанка - тоже могут повлиять на рубль, но они на данный момент менее значительны.

Присылать мне ответы на мой комментарий