мнение

15 мая Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину в письменном виде свои мысли по поводу правительства, а также список "кого хочу там видеть" в отдельной папочке. Путин, улыбаясь, обещал ознакомиться.

В прессе вовсю печатают материалы "ах, кто же будет назначен в правительство?" — Путин мудро ничего не говорил заранее. Скажем, "Коммерсанту" "стало известно, что Владислав Сурков возглавит аппарат правительства" и "продолжит курировать модернизацию". Но не будем гадать, лучше посмотрим на проблему аналитически.

Каков будет курс правительства в самом общем виде? В апреле на встрече с активом "Единой России" Медведев заявил, что-де "ни у каких либералов нет монополии на свободу", "могу вам сказать откровенно: я никогда по своим убеждениям не был либералом" и что "да, я человек с консервативными ценностями… мои ценности очень далеко стоят от либеральных".

Ух ты! Если посмотреть на дела, которые натворил Медведев во время своего президентства, то это какое-то раздвоение сознания — достаточно одной "либерализации УК РФ".

В то, что Медведев перестал быть либералом (и, тем более что никогда им не был) — поверить невозможно. Судить надо по делам, не по популистским заявлениям. И, несмотря на внешнюю "подстройку под консерватора" — будет продолжать либеральный курс подспудно. В этом-то и будет неизбежный конфликт с Путиным: да, тот тоже либерально мыслит в области экономики, но гораздо более умеренно, и при этом хочет сильного государства, в том числе — имеющего могучие госкорпорации и т.п.

Так что вероятность того, что Путину придется устраивать ротацию в правительстве — приближается к 100%. И здесь возникает интересный вопрос: а почему бы сразу не назначить "своих" людей, почему "ротация", а не "как надо" изначально? А потому, что думать надо дальше, чем на ход вперед.

Показательна в плане "каков будет курс" инициатива Медведева — так называемое "Открытое правительство". Об этой идее Хиллари Клинтон (государственный секретарь США) заявила в июле 2011 года, второе название проекта — "Американо-бразильская инициатива". Как легко понять, Бразилия здесь лишь для маскировки.

Осенью прошлого года эту разработку Совбеза США на сессии Генеральной Ассамблеи ООН официально презентовал Барак Обама. Целью заявляется создание "механизма для укрепления демократии и прав человека, борьбы с коррупцией" и проч. — стандартная риторика "если у вас еще нет демократии-в-нашем-понимании, то мы ее вам навяжем". "Ведомости" пишут, что в кабинете министров Медведева обязательно будут россияне, участвующие в этом глобалистском проекте, продвигающем "прозрачность в государственном управлении" и "создание сообщества государств".

С учетом того, что США активно выступали против Путина как президента, не думаю, что его устроит такое откровенное присутствие американского проекта в правительстве России. При этом остается старая проблема: "олигархи 90-х за полный либерализм". Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ, высказался так:

"Вокруг Дмитрия Анатольевича, по большому счету, собираются зубастые олигархи, которые в реальности и будут осуществлять политику, во многом опираясь на Стратегию-2020 (проект ИНСОРа Юргенса: "десталинизация", "против ядерного оружия", "за полную либерализацию экономики" и много чего еще. — Прим. А.Б.). При этом будет использоваться дымовая завеса в виде "Открытого правительства", гигантского количества общественных советов, пиара по поводу прозрачности и открытости работы нового правительства и так далее. Но реальные решения, тем не менее, будут приниматься именно этими олигархами, которые будут иметь все необходимые для этого проводники в правительстве".

Ранее подобным образом, под прикрытием "перестройки" и "гласности", правила т.н. "семибанкирщина". Именно так и обстоят дела. Но есть еще один нюанс, который играет существенную роль: проблемы ближайшего будущего можно преодолеть лишь не-либеральными методами, а исключительно государственным управлением.

Все кризисы, неизбежно случающиеся при капитализме, преодолевались лишь целенаправленными действиями государства — Великая Депрессия в Америке, восстановление экономики в Рейхе, индустриализация и послевоенное восстановление России, и т.д.

В ближайшем будущем, скорее всего уже осенью, будет очередной виток мирового кризиса со всеми вытекающими последствиями, а России необходимо поднимать армию, восстанавливать образование, науку и др. Западу же требуется Россия как средство смягчения кризиса — за наш счет, разумеется; поэтому и пытаются, в частности, затащить в ВТО.

Перед правительством России стоят масштабнейшие задачи, которые невозможно решить без того, чтобы не "ужать" разгул либерализма. При этом у Медведева — даже возжелай он работать в этом направлении — попросту нет команды, не тот масштаб личности. И поддержка — лишь от либералов, по принципу "против Путина".

Вскоре мы воочию убедимся, зря ли народ выбрал Путина. Варианта всего два:

1. Дальнейшая либеральная политика и постепенное уничтожение России;

2. Четкое выявление тех, "кто за беспредел либерализма", с последующей заменой их, составляющих большую часть правительства, во главе с Медведевым. Который отыграет свою роль "приманки".

Присылать мне ответы на мой комментарий