мнение
Щербаков Александр

Щербаков Александр: Для честных выборов нужны и веб-, и тюремные камеры

Кто бы сомневался. Тут и к бабушке не ходи - всё будет, как обещано: и веб-камеры поставят, и веб-трансляцию организуют на выборах мэров Омска и Красноярска. А потом ещё повторят опыт в других городах и весях. Предцика Владимиру Чурову, прозванному в народе волшебником, даже не потребуется ни золотой волосок из бороды Хоттабыча, ни чудесная лампа Аладдина. Было б цэу сверху. Денег на такие инновации не пожалеют. Казна ж не собственный карман, хотя иные их путают частенько.

Только вот, признаюсь, что я, грешный, услышав столь продвинутое обещание В. Чурова, касающееся и лично меня, красноярца, вспомнил вдруг знаменитого английского драматурга Бернарда Шоу. Остроумец этот, служа в молодости репортёром, отозвался на некое произведение современника самой краткой рецензией в мире: "Зачем?" Правда, мне далеко до Шоу, "мэна" из прошлого века, и мой первый отклик на новость от главы ЦИКа вытянулся в три слова: "Почему лишь веб-камеры

Не поняли намёка? Сейчас объясню. Только придётся сменить ёрнический тон на более серьёзный. Речь-то у нас о серьёзных вещах: не кого-нибудь выбираем, а мэра, то есть градоначальника, или городского голову, говоря выразительным языком предков. А от головы оч-чень многое зависит в нашем житье-бытье.

Тут абсолютно прав тот, кто откатал расхожий слоган: "Как голосуем – так и живём". Не менее правы и те, кто ныне жаждет не лукавых, а честных выборов и, требуя таковых, выходит массово на площади, болотные и поклонные, даже объявляет голодовки.

И, кажется, сама власть уже не остаётся глухой ко гласу вопиющих на стогнах, обещает поумерить манипуляции с урнами-бюллетенями. Не скупится на новое оборудование, вот и до веб-камер, веб-трансляций дело дошло.

Но только, сдаётся мне, что всё это пока тоже, простите, попахивает манипуляциями. Почему так думаю? А потому, что простое здравомыслие подсказывает мне, как, наверное, и другим, что власть словно бы не замечает главных узких мест и слабых звеньев в избирательном процессе, не вскрывает изначальных причин, а бьёт по хвостам, как говорят в народе.

Ведь каждому же ясно, что нарушения на выборах не начинаются, а лишь заканчиваются возле урн для голосования. Конечно, и на избирательных участках пора наводить порядок, чтобы и урны были прозрачны, и подсчёты точны, и наблюдатели разных "цветов" равноправны, и протоколы им выдавались по первому требованию. Но! Это лишь мотня невода, как сказали бы рыбаки.

А ведь до вычерпывания голосов месяцы шла кропотливая работа – готовились избирательные участки, формировались комиссии, выдвигались кандидаты, шумели СМИ, собирались при начальстве лица, ответственные за ход выборов, и не раз инструктировались в определенном плане. И всё это силами власти, по сути, волей одной партии.

И главные-то нарушения, видимые и невидимые, совершаются именно в это время. А уж потом мы с вами узнаём, что все военные, исправительные, большинство бюджетных и дотационных проголосовали "правильно". И что опять излишне много было охотников досрочных голосований, и что повторялись всякие карусели, вбросы, подвозы "своего" электората. Узнаём от проигравших, возмущаемся вместе с ними, но поезд уже ушёл…

Да хотя бы у нас посмотреть. В Красноярске идет кампания по выборам мэра. Заявили о себе уже больше 20 претендентов на этот пост. Есть, конечно, и авантюристы, и просто шутники. Но немало и серьёзных людей – учёных, предпринимателей, врачей. Среди них три женщины и даже один писатель. Однако кто их (кроме писателя) знает в городе? И кто узнает? Мелькнули раз-другой в газетке и растаяли.

А всем известен по существу лишь один, нынешний и.о. мэра, кандидат от "ведущей и направляющей". Он каждый день на экране ТВ как действующий градоначальник (по аналогии с недавно избранным президентом): творит добрые дела – принимает объекты, вручает награды, раздаёт подарки и ещё встречи проводит с горожанами. Разумеется, законные.

Только что-то объявлений и сообщений об их встречах с другими кандидатами я пока не видел. А слышал, напротив, что в вузах, трудовых коллективах, ветеранских организациях уже намекает руководство, как "лучше" голосовать.

Не подумайте, что я против «главного» кандидата. Молодой, энергичный, деловой, симпатичный. И опытный - недавно возглавлял правительство края. Думаю, каждый догадывается, кто победит. В подобных ситуациях вроде бы и "административный ресурс" педалировать излишне. Но одни иначе не хотят, другие не могут. Привыкли.

А жаль. Пора бы верхам употребить власть в ином направлении. А именно для подавления пресловутого "ресурса". Мы ж народ послушный, а наши чиновники вообще "едят глазами" начальство. Не зря В.Путин восстановил "вертикаль власти". Понял, что она безотказна в руках и царя, и генсека, и президента.

Таков наш менталитет: на небе – Бог, на земле – царь, в семье – отец. Ну, а в офисе – шеф. Я сам два года был чиновником и дивился, как резво бежали с планёрок завы и помы, чтоб скорее бросить нас, клерков, на выполнение заданий. Приказы у нас не обсуждаются не только в армии.

Так почему бы вместо дорогущих веб-камер и тягомотных веб-трансляций большому начальству (в нашем случае губернатору, партийной верхушке края) просто не передать вниз даже не приказ, а просьбу – не мухлевать больше на выборах, довериться гласу народному (он же глас Божий). Ну, может, уж особо непонятливым пригрозить и камерой, только не веб-, а элементарной, тюремной, где небо в клеточку. И поверьте мне, старому ворчуну, что честность и прозрачность выборов будет обеспечена.

Присылать мне ответы на мой комментарий