мнение
Меламед Игорь

Меламед Игорь: О четырех факторах переезда на Дальний Восток за гектаром земли

Любая деятельность, направленная на использование российских пространств, конечно, чрезвычайно плодотворна, потому что очень много неиспользованной земли. На Дальнем Востоке это вообще гигантские территории. Сейчас идея о том, чтобы раздавать там землю, никак не реализована, нет никакой программы, а есть просто предложение, чрезвычайное хорошее. Если за этим предложением будет стоять действительно серьезная программа реализации и финансовая поддержка, то это будет мощный инструмент. чтобы освоить большие пространства.

Что будет в этой программе, пока неизвестно, но если открыть стратегию по развитию Дальнего Востока, утвержденную и действующую сегодня, то там указана норма – 30 соток каждому дальневосточнику. Но никаких вторичных инструментов не предусмотрено, например, можно было бы использовать эту землю как залог под ипотеку, ведь далеко не все хотят заниматься сельским хозяйством. Это должен быть реальный оборотный капитал, который люди получают за то, что приезжают на Дальний Восток.

Человеку, чтобы поехать на Дальний Восток, на самом деле, нужно четыре вещи.

Первое – это четкое понимание того, что там можно трудоустроиться, причем в долговременной перспективе. В этом плане там дела обстоят неплохо, уже начаты крупные и не очень проекты, где люди действительно востребованы на много лет.

Второе – это, конечно, возможность ускоренного приобретения жилья, как в собственность, так и в аренду.

Третье – это определенный уровень услуг, никто не поедет туда, где дети не смогут получить нормальное образование и качественное медицинское обслуживание.

Четвертое – это уровень мобильности, человек должен знать, что если что-то пойдет не так, он всегда имеет возможность уехать. То есть не тот стереотип, который сейчас есть на Дальнем Востоке, что надо готовиться всю жизнь, чтобы переехать. В средней полосе мобильности куда больше.

Нужно, чтобы эти четыре фактора совпадали, тогда люди поедут в этот регион, а если просто выделить гектар земли, ничем не подкрепленный, мало кто захочет рисковать. Это тоже, конечно, хороший фактор, но его недостаточно.

Присылать мне ответы на мой комментарий