мнение
Борцов Андрей

Борцов Андрей: Чиновник неграмотен и коррумпирован, но с увеличенной зарплатой

Намерение вице-премьера Суркова повысить зарплаты чиновникам первым делом, разумеется, заставляет поинтересоваться, а сколько они зарабатывают сейчас?

В первом полугодии 2012 года согласно Росстату среднемесячная заработная плата федерального госслужащего составила 57 900 рублей (на 12,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году). Это — если по всем ведомствам, включая деревни и проч.

Не так уж и плохо, особенно если сравнить с зарплатами врачей, учителей и др. Однако хочется больше, удивляться нечему. Но что даст такое повышение?

Сейчас принято ругать бюрократию, причём с разных сторон. Социалисты ругают за то, что оная села на шею рабочему человеку и удобно там устроилась, а капиталисты — причём во всех странах — вопиют о чиновничьих препонах и жаждут "свободного рынка" без участия госслужащих в какой-либо форме.

Неужели надо, обратившись к прописным истинам, доказывать, что чиновник-бюрократ — это очень важный, сугубо необходимый член общества, как бы это ни шокировало некоторых? Это звено госуправления для реализации директив, поступающих сверху вниз, и для сбора и доставки информации снизу вверх. Контроль и учёт.

И все-таки: почему Владислава Суркова не устраивает нынешняя зарплата чиновников? Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вице-премьер рассчитывает на привлечение свежих сил:

"Квалифицированные специалисты на госслужбе — это насущная проблема. И кадровый голод в этой сфере есть, он будет всегда. Предложение Суркова связано с тем, чтобы удержать профессионалов среднего звена на своем рабочем месте и удержать их от соблазна брать взятки. За этим шагом следует сделать еще несколько: ввести квалификационные экзамены для чиновников, чтобы повышать зарплату не всем безоглядно, а только квалифицированному персоналу, и ввести систему поощрений чиновникам, которые не берут взятки".

И вот тут начинается самое интересное. Дело не в количестве чиновников, хотя их сейчас раза в три больше, чем было в Советском Союзе (при существенном сокращении территории и населения) — это естественно: при рыночных отношениях чиновников требуется больше, чем при социализме, т.к. государство выступает в качестве третейского судьи для эффективных собственников, каждый из которых стремится обмануть других, а вовсе не взаимовыгодно сотрудничать.

Ошибка первая: увеличение зарплаты никак не поможет в плане уменьшения коррупции. Уже потому хотя бы, что взятки дают не обязательно в конвертах, но и должностями, распределением заказов на "попил" и проч., и проч.

Ошибка вторая: нельзя платить деньги за власть. Люди мотивируются разными установками, две из них — это власть и деньги. Упрощённо говоря, если предоставить выбор (и нет принуждающих обстоятельств вида "очень нужны деньги" и т.п.), то одни выберут прибавку к зарплате, а другие — продвижение по иерархической лестнице, пусть самое мелкое.

Конечно, было бы здорово, если бы во власть стремились идейные патриоты-бессребреники, но надеяться на это наивно. И тут лучше уж честно стремящийся командовать, чем тот, кому госдолжность нужна исключительно как кормушка.

Ошибка третья: госслужащие должны быть компетентны. Это было понятно китайцам ещё много веков назад: кто угодно мог попытаться сдать экзамен на чиновника. А у нас сам Сурков одновременно говорит о том, что в среде чиновников неграмотность стала проблемой, "причем неграмотность не юридическая или экономическая, а просто неграмотность. Элементарная. Плохо знаем родную речь. Буквально пишем с опечатками, ошибками: орфографическими, пунктуационными, фразеологическими. Для чиновников, я считаю, надо вводить экзамен по русскому языку".

И — одновременно! — говорит о том, что разговоры о коррупции в чиновничьей среде "оскорбляют целый класс очень умных, высокого качества людей". Интересный такой качественный ум — при безграмотности в родном языке… За качественную работу компетентные чиновники должны получать адекватный оклад, но именно при соблюдении этих условий, а не просто как столоначальники.

Ошибка четвёртая, главная: отсутствие личной ответственности. Современный чиновник в РФ решает много чего — в зависимости от должности, разумеется. Но несёт ответственность за свои решения крайне редко. Что, понятно, расхолаживает.

Чтобы чиновник работал действительно эффективно, должен действовать тысячелетиями проверенный метод кнута и пряника: если всё, порученное имярек, работает как должно — можно и оклад повышать, и премии выплачивать, и по службе продвигать, и т.д. Но если завалил дело — хоть из-за коррумпированности, хоть из-за некомпетентности — должна быть уголовная ответственность. Статья УК РФ "За головотяпство", включая "с отягчающими обстоятельствами" и "группой лиц по предварительному сговору".

Вот тогда и только тогда чиновники будут оправдывать повышение зарплат и станут уважаемым классом в социуме.

Присылать мне ответы на мой комментарий