мнение
Суздальцев Андрей

Суздальцев Андрей: Влияние на российские банки будет, но до кризиса не дойдет

В общеэкономическом смысле, конечно же, от украинского кризиса будет вред, так как между нашими странами сократится товарооборот. Неоплата российского газа тоже влияет отрицательно, потому что все эти деньги идут через банки, и это увеличивает возможности нашей банковской системы. Но говорить, что из-за ситуации на Украине у российских банков будут серьезные проблемы, неверно. Обостренные отношения с Украиной никак не повлияют на банковские вклады наших граждан, на взаиморасчеты и транзакции.

Украинские активы по-прежнему остаются в российских банках, в основном это частные инвестиции в различные предприятия, никто их изымать не будет. Объем этих активов составляет от 120 до 200 миллионов долларов, для слабой экономика Украины это немаленькая сумма. Но есть другая проблема – часть этих активов контролируют олигархи, такие как Коломойский. Их деньги в России есть, но небольшие, основная часть находится на Западе. 

Российские банки также могут выдавать кредиты гражданам Украины, никто не запрещал, но есть ли в этом смысл? Экономика Украины медленно умирает, сокращается ВВП, вектор производства останавливается. И если Россия не может вернуть многомиллиардную задолженность за газ, то кто будет заниматься банковскими долгами.

Присылать мне ответы на мой комментарий