мнение
Грудский Владимир

Грудский Владимир: Бразильцы еще не стали чемпионами мира по хоккею

Сожалею, что не стоял рядом с Сергеем Александровичем, когда он фантастически себя прославлял своим категорическим посулом. Произнесенным, действительно, не раз и не два. Что доказывает: человек не оговорился. Отдает себе отчет.

Он и вправду уверен. Но вот в чем? В победе сборной России? Или… в том, что подобное утверждение необходимо время от времени повторять? А уж зачем да для чего – это, извините, другая тема. Не буду в нее погружаться.

Однако в любом случае глава всея российского футбола должен сознавать, что, если рассчитывает сохранить свою должность до 2018-го, когда мировой чемпионат заявится в отечественные пределы, тогда придется за свои слова отвечать. И вот, будь я рядом, то - как человек, всегда исповедующий важнейший в журналистике принцип дотошности - непременно бы поинтересовался: «А на каком основании?...»

Но не было меня рядом. Остается гадать. Например: в очередной раз Сергей Александрович высказался («мы станем чемпионами мира в обычном футболе, вы еще увидите») в сентябре, когда наши выиграли золотые медали мирового первенства по пляжному футболу, победив в финале бразильцев. Пусть и не тех, из большого футбола, пятикратных чемпионов мира. Глава РФС был настолько воодушевлен, что резюмировал: «Это говорит только об одном: мы можем все». И каждый понял, что имеется в виду. Речь, разумеется, о нынешних питомцах Дика Адвоката, хоть они и не без проблем пробились в финальную часть Евро-2012 из едва ли не самой слабой отборочной группы. Впрочем, из этого состава через семь лет по возрасту смогут сохранить место в сборной единицы. Которые тоже пока что отнюдь не звезды мировой величины.

А кто? Если звезд нет сейчас, то откуда возьмутся ребята, которым будет по силам сокрушить испанцев, англичан, немцев, тех же бразильцев?..

Во всяком случае, пока наша футбольная молодежь не блещет в официальных международных турнирах. А ведь юной поросли нужно успеть не только проявить себя, но и обрести должный опыт, закалку – и в клубах, и в сборных командах. Да, в последнее время, как отмечают многие специалисты, российский клубный футбол стал чуток подниматься в своем качестве. Но, во-первых, чуток - это не рывок, он как показался скромненько, так может и сгинуть бесследненько. А главное - спасибо тут нужно говорить не столько отечественным юным талантам, сколько маститым зарубежным профессионалам и даже единичным звездам (причем еще не угасающим), которых клубы покупают за бешеные деньги.

Так что, боюсь, придется таки Сергею Александровичу оправдываться за то, что не сдержал слова. Заставив многих из нас вспомнить знаменитую фразу гениального бразильца Пеле. На вопрос «Когда сборная СССР станет чемпионом мира по футболу?» он ответил: «Когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею».

Присылать мне ответы на мой комментарий