мнение
Миндубаев Жан

Миндубаев Жан: "База НАТО в Ульяновске" появилась неспроста…

Вот все и решилось-прояснилось.

Перевалка грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России начнется с 1 августа 2012 года. Как официально объявлено, к этому времени "завершатся подготовительные работы, протестируется система бумагооборота – заявок, разрешений и согласований. Чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ".

Короче, все неясные и спорные вопросы между натовцами и россиянами как бы уже утрясены. Транзит пойдет через Ульяновск (по воздуху, затем будут задействованы автомобильные и железнодорожные перевозки). И транспортироваться будут лишь "нелетальные" - то бишь не смертельные, гражданского характера грузы. И все в строгом соотнесении с российскими законами.

И натовский "сапог", вопреки страшным опасениям Зюганова, не коснется ни одной пяди земли нашего Отечества. То есть не иностранные вояки будут на местах помогать россиянам при перегрузке и охране грузов, а, как заявлено, "представители международных логистических компаний".

Ну и что теперь комментировать?.. Однако поразмышлять, тем не менее, есть о чем.

Как известно, сообщение о создании перевалочного пункта грузов НАТО в Ульяновске вызвало широкий резонанс. В частности, сильно взволновались члены КПРФ - провели митинги, шествия, пикеты, упорно именуя перевалочный пункт в Ульяновске "базой НАТО"; многозначительно вещали о "предательстве интересов России" и так далее.

А российские власти, и прежде всего вице-премьер Рогозин, невнятно и с потугами на юмор долго калякали о неких "биотуалетах" и рулонах бумаги к ним, которые "не представляют угрозы"для России. Дело даже доходило до широковещательных заявлений Рогозина и ульяновского губернатора Морозова (которые немало повеселили наших сограждан) о заключенных пари: мол, если коммунистам удастся обнаружить в Ульяновске "базу НАТО", тогда и тот, и другой поставят им по ящику коньяка. Теперь окончательно тподтвердилось, что тратиться на спиртное ни вице-премьеру, ни губернатору не придется…

А что мешало властям четко и внятно, еще на подступах к преговорам с НАТО, объяснить своим гражданам, что Пакистан отказал этому альянсу в перевозках его грузов? Что у нас в этой связи возникла возможность подзаработать для страны деньжат? Что это все будет происходить под неусыпным государственным контролем, который выразится так-то и в том-то...

И ведь более того: в ходе полугодовых словесных и митинговых перепалок выяснилось, что Россия уже давно помогает натовцам переправлять грузы и самим переправляться через территорию страны! И ничего страшного до сих пор не произошло. Думаю, что своевременные прозрачность и конкретность резко снизили бы число врагов транзита. Но у нас, как всегда - все тайинственно, закулисно, с недосказанностями, увиливаниями... По известной поговорке: "Я - не такая, я жду трамвая..."

Это означает, что правители российские по-прежнему чересчур недоверчиво относятся к своему народу. Говорят одно, но думают про другое. А кто бы, спрашивается, возражал против зарабатывания денег для страны? Кто бы, будь он по-честному информирован, слушал горлопанов, придумывающих сказки о "продаже интересов" и прочей лабуде?

И еще. Вполне понятно, что многие россияне - по историческим, этническим, ментальным причинам - привычно смотрят на иностранцев с прищуром, выражающим большое подозрение. Особенно если на иностранце военный мундир. Понятно, что психологические рудименты "холодной войны" еще не выветрились из голов наших сограждан. Даже если это весьма значимые в политике персоны.

История с "базой НАТО" в Ульяновске весьма наглядно это продемонстрировала. Наверное, пора что-то поменять и в заплесневелых представлениях, и в политической риторике некоторых представителей высших кругов. Пора бы уже четко осознавать и открыто объяснять народу российсому, кто на нас действительно зубы точит, кого поэтому следует реально и всерьез опасаться, - а кто уже давно наш союзник в решении некоторых общих проблем. И потому, естественно, мы стремимся выстраивать с ним чисто партнерские, взаимовыгодные отношения.

Как заметил мой знакомый, участвовавший в дискуссиях о транзите грузов НАТО через Ульяновск, "протесты против "базы НАТО" в Ульяновске утихли потому, что они были бессмысленными. Нам надо, наконец, перестать искать врагов и грамотно строить отношения с США и НАТО для пользы России и Ульяновска".

Я с этим полностью согласен.

Присылать мне ответы на мой комментарий