мнение
Борцова Татьяна

Борцова Татьяна: Адвокат для шариата в интересах РПЦ

Выступление активного сторонника легализации шариатских судов по всей России Дагира Хасавова на "РЕН ТВ" действительно выглядит крайне подозрительно. Хотя речь вряд ли идет о жульническом монтаже с полным искажением слов выступающего. Трудно поверить, что Хасавов, адвокат по профессии, мог вообще сознательно допустить в телеэфире столь компрометирующие высказывания.

Похоже, он просто-напросто сам не понимал, что говорит, и как это будет выглядеть в эфире. А главное – как это будет воспринято огромной массой людей, которая далеко не лояльно относится к понятию "шариат".

Стоит отметить, что скандал с "шариатскими судами" и "заливанием Москвы кровью" произошел как-то слишком вовремя. Передача с участием Хасавова вышла в эфир, когда общественность начала активно критиковать РПЦ. Рейтинг конфессии, которая называет себя главной в России, разом упал ниже некуда из-за череды скандалов (арест членов панк-группы Pussy Riot, суд из-за порчи имущества в шикарной квартире Патриарха, бесталанная попытка пиарщиков скрыть факт ношения им дорогих часов).

Пожалуй, даже среди православных людей осталось мало таких, которые за последние пару месяцев хотя бы раз не заявили со стыдом: "православие – это одно, а церковь – совсем другое".

Один из излюбленных аргументов, которые в подобных критических ситуациях используют сторонники РПЦ, – "исламская угроза". Такие люди утверждают, что Патриарх Кирилл и протоиерей Всеволод Чаплин – единственная возможная альтернатива злобным, кровавым, нецивилизованным исламистам.

Высокопоставленные ревнители православия провозглашают, что любая, сколько бы то ни было обоснованная критика в адрес РПЦ семимильными шагами приближает Россию к терактам, резне, виселицам, хиджабам, бородам, жертвенным баранам, ну и, конечно, к шариату. По мнению таких людей, повторение христианского Средневековья – отличная (а главное – единственно возможная) альтернатива "средневековью" исламскому.

Так вот, выступление Хасавова на "РЕН ТВ" было как будто специально заточено под этот аргумент. Очень похоже, что журналисты сумели мастерски запутать и очаровать адвоката, в прошлом не избалованного вниманием телевидения. Две важнейшие ошибки, которые может совершить неопытный гость телестудии, – это ни на секунду не забывать о камере... либо хотя бы на секунду забыть о ней. Хасавов совершил вторую ошибку. Ну а затем конечно же последовал и монтаж. Скорее всего, легкий, "косметический", играющий роль последнего штриха.

На самом деле ситуация "гость ляпнул глупость" – не такая уж редкая для телеэфира. И тут уж только журналистам с редакторами решать: ловко скорректировать ситуацию, свести все к шутке, вообще вырезать некоторые "рабочие моменты" – или же, наоборот, усугубить ошибки гостя, спровоцировать развитие темы, сгустить над сомнительными высказываниями тучи, выстроить вокруг них весь сюжет передачи.

В данном случае телевизионщики пошли вторым путем. Эффект не заставил себя ждать: тема "исламской угрозы" временно заслонила собой тему "православной диктатуры". Многие рядовые пользователи Интернета оказались вовлечены в скандал, не удосужившись даже посмотреть пресловутую видеозапись.

С их точки зрения, все выглядит еще проще, и не нужно никакого монтажа. На основании нескольких неточных эмоциональных описаний в их воображении совершенно самостоятельно сложился образ эдакого Осамы бин Ладена, рычащего в объектив камеры: "Шаррриат! Крррровь!" Именно это теперь – медиа-образ Хасавова. Что бы он там изначально ни говорил.

Впрочем, все это – размышления, которые вряд ли могут быть приняты во внимание судом. Судебные эксперты обычно мыслят гораздо более формально, и сомнительно, что они найдут в действиях журналистов прямые и зримые нарушения. Статья "провокация на совершение глупости" в Уголовном кодексе РФ пока не появилась, посему Хасавов вряд ли сможет выиграть судебную тяжбу…

Впрочем, если истцу все-таки присудят один рубль и обяжут "РЕН ТВ" показать полный вариант интервью – вряд ли это поможет Хасавову обелить свою честь. Те немногие пользователи Интернета, которые удосужатся посмотреть полный материал, вряд ли станут вслушиваться в контекст.

Они будут искать в материале отнюдь не оправдания адвокату, а, наоборот, дополнительные подтверждения первоначальной версии о "новом бин Ладене". И, конечно же, найдут. Затем эти подтверждения будут точно так же выдернуты из контекста, красиво упакованы и выложены в журналах топовых блоггеров. После чего Хасавов сам пожалеет о своем иске…

В своем выступлении адвокат заявлял: "Возможно, вы – чужие, а мы – у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет"… Однако (уже вне зависимости от того, была это провокация РПЦ или случайность) стоит констатировать: Хасавов сильно ошибся. На фоне скандала ему пришлось бежать из страны, одновременно униженно оправдываясь и разбрасываясь гневными обвинениями. Как-то это не похоже на человека, высказавшего свое мнение "у себя дома".

А значит, нечего поддаваться антиисламским настроениям – эта угроза сейчас явно не является для страны первостепенной. Лучше подумать – а возможна ли ситуация, в которой из РФ был бы вынужден бежать, например, тот же протоиерей Чаплин или бизнесмен Василий Бойко? Есть ли хотя бы какое-то высказывание или даже деяние, которое не сойдет с рук этим людям? Вот в этом и есть настоящая проблема России.

Присылать мне ответы на мой комментарий