мнение
Дорофеев Николай

Дорофеев Николай: А успеете, Владимир Вольфович, в метро потолкаться?

Ох, не зря Владимира Вольфовича буквально пронзило желание покинуть персональный автомобиль и окунуться в столичную толпу, чтобы телом своим ощутить настроения и чаяния россиян. Действительно, пора, наверное, после долгого сидения в закрытых стенах Государственной Думы пойти в народ. Полезное это дело, многое интересного предстоит увидеть и еще больше узнать, в том числе и о себе.

Вероятно, у многих политиков иногда возникает такой каприз. Помню, в середине девяностых годов один мой знакомый политик и бизнесмен также рвался спуститься в столичную подземку и все выспрашивал у меня, как там, под землей, люди живут. В метро мы так и не попали, зато, вооружившись по старой, советской еще памяти, порезанной колбаской, сыром и бутылкой текилы, поехали на лимузине в городскую баню. Общение с избирателями превзошло все ожидания, но так глубоко в народ мой знакомый больше не заходил.

Однако, думается, г-н Жириновский собрался в народ по причинам иного рода. Чует старый и опытный политик, что тема монетизации льгот чиновников, а, по сути, ликвидация оных у государственных служащих, становится весьма популярной. И, вполне возможно, какие–то шаги в этом направлении властью даже будут предприняты. Я говорю "возможно", потому что не очень уверен в успехе этого предприятия, хотя как обычный российский гражданин не могу не приветствовать уже самое желание просто вынести вопрос на обсуждение. И еще больше буду приветствовать попытки претворить идею в жизнь.

Правда, не могу не вспомнить, что нечто подобное уже было в новейшей российской истории. Один человек, очень хотевший вернуться в политику на волне подступающей к стране демократии на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века, даже в поликлинику и на работу ездил на общественном транспорте. Сколько раз - один или два, да еще под телекамеру - история не упомнит. Но, тем не менее, ездил.

Для тех, кто забыл, напомню, это был первый президент России Борис Ельцин, объявивший и лично возглавивший тогда борьбу с привилегиями – тогда так называли льготы. Его сподвижники горячо поддерживали своего лидера. Но вот демократия победила, и все привилегия партийных и советских чиновников быстро и плавно перетекли к государственным служащим нового государства.

Как раз к тем, кто объявил войну привилегиям и в результате этой войны оказался при власти. А как же иначе, недаром народная мудрость гласит: "У воды, да не напиться!" Тем более что вода-то казенная, считай – дармовая.

Робкие попытки напомнить бывшим борцам, а ныне государственным служащим о данных некогда обещаниях ни к чему не привели. Помню даже, что предложение нынешнего ярого оппозиционера, а в те годы (кажется, в 1997-м) вице-премьера Бориса Немцова пересадить отечественную бюрократию на российские "Волги" ничего кроме смеха не вызвало. Причем, смеха на высоком государственном уровне, после презентации в политических кулуарах картины некоего художника под названием "Борис Немцов пересаживает чиновников на оленей".

Никто никуда не пересел, ни на оленей, ни на "Волги". Даже решения по этому поводу принято не было, а с тех пор чиновничий автопарк, приобретаемый, эксплуатирующийся и пополняемый за счет казны, стал только роскошнее. Жаль, что никто, кроме журналистов, не видел стоянки в Лужниках, куда на съезд "Единой России" прибывали высокопоставленные делегаты и так называемые гости. Такого скопления роскошных лимузинов представительского класса далеко не в каждом дорогом автосалоне увидишь.

Очень показателен был этот парад-алле. И дело тут не только в автомобилях. К каждой чиновничьей должности прилагается определенный социальный пакет, включающий бесплатные поликлиники, путевки в санатории со скидками, оплачиваемая мобильная связь и т.д. и т.п. Словом, все то, что отличает государственного служащего от обычного гражданина, который любой свой шаг оплачивает из собственного кармана по мере имеющихся в нем финансовых возможностей.

С учетом того, что к хорошему привыкаешь быстро (и это уже без всякой иронии), поневоле задаюсь вопросом: захочет ли более чем полуторамиллионная армия российских чиновников отказаться от своих льгот, даже при том, что им будет предложена взамен денежная компенсация? Добровольно – безусловно, нет. В добровольно-принудительном порядке, если прикажут с самого верха, – да, откажутся. Но представляю, сколько на это уйдет сил и времени.

Уже сейчас, когда идея о монетизации чиновничьих льгот находится даже не на стадии обсуждения, а, всего лишь осмысления, осуществляются попытки как-то сгладить ситуацию. Говорится о том, что одномоментно лишить чиновников всех привилегий вряд ли удастся и коснется эта мера, скорее всего, лишь служебных машин, путевок и поликлиник.

А, может быть, и не коснется, потому что до сих пор никто даже не подсчитал, сколько должен получать российский чиновник в условиях рыночных отношений, с тем чтобы добросовестно и честно исполнять свои обязанности. Исходя из сложности проблемы, можно предположить, что процесс подсчетов будет не быстрый, и борьба там будет идти за каждый рубль.

Словом, не факт, что удастся Владимиру Вольфовичу в ходе своей политической карьеры спустится в столичное метро и потолкаться локтями с простыми гражданами. Просто не успеет.

Присылать мне ответы на мой комментарий