мнение

Каждый, как говорится, судит по себе. И после того, как Владимир Вольфович поделился своим отношением к новогодним каникулам, стало ясно: из-за них он безумно устает от безделья, выходные в середине зимы ему только мешают. Видимо, на отдых, общение с семьей, на дополнительное образование, путешествия, бытовые дела и развлечения господину Жириновскому вполне хватает остальных дней года. Другое поражает: свой нестандартный опыт он смело экстраполирует аж на 95% населения России. А у нас, признаться честно, реальность совсем другая. Мы достаточно много работаем в течение года, и выходных "почему-то", наоборот, не хватает.

Среди своих знакомых я не знаю ни одного человека, который впал бы в депрессию от безделья во время новогодних праздников. Наверное, потому, что никто не сидит без дела. Люди ведут детей на елки, в цирк и кино, катаются на коньках и на лыжах, ходят по музеям и театрам, навещают родных и друзей, с удовольствием читают книги, пробуют новые для себя занятия - от верховой езды до приготовления суши. Состоятельные уезжают с семьей на отдых — за границу или по родной стране, те же, кто стеснен в средствах, посвящают праздничные дни общению и прогулкам.

У пар с супружеским стажем новогодние праздники превращаются в очередной медовый месяц, а родители признаются, что общаются с детьми больше, чем за весь трудовой год. Даже возможность банально выспаться нам, лишенным "мигалок" и проводящим долгие часы в пробках или давящимся в переполненном общественном транспорте, и то радостна. В депрессию от такой возможности на моей памяти никто еще не впадал, совсем напротив.

Впрочем, на планете, где живет господин Жириновский, проблем с передвижением явно не существует. Делясь с журналистами своим видением идеальных новогодних праздников, он упомянул, что 31 декабря всем следует работать до 18 часов, а уже в 22.00 можно начинать поздравления. Владимир Вольфович, похоже, слабо себе представляет, какой транспортный коллапс ожидает столицу и другие крупные города России, если 31 декабря в 18.00 граждане дружно выйдут с рабочих мест и поспешат по домам, дабы успеть к укороченному празднованию.

Против идей Владимира Вольфовича не только мой частный опыт и опыт моих знакомых, но и неумолимая статистика. В рейтинге по общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире, уступая странам, где никаких затяжных новогодних праздников нет и в помине. Например, в Японии, давно прозванной государством трудоголиков, реальные часы работы большинства граждан — с 7 утра до 21.00 вечера, а у многих и с 5 утра до 23.00. В Стране восходящего солнца с ее шестидневной рабочей неделей без сокращенных дней и двухнедельными отпусками один раз в году, безделью места явно не находится. Что, однако, не лечит японцев от тяжелейших форм депрессии, приводящих к самоубийствам.

Более того, на одном из первых мест по суицидам — наши соседи, Республика Беларусь, где граждане исправно выходят на работу 2 января, как и мечтает Владимир Вольфович. Им отсутствие новогодних праздников тоже не помогает.

Кстати, господин Жириновский обошел вниманием один важный аспект новогодних праздников — школьные каникулы. Когда мама и папа 2 января дружно выйдут на работу, с кем предполагается оставить дома детей младшего возраста? А подростки, которые взамен совместных походов-поездок с родителями будут 10 дней предоставлены сами себе? Они, видимо, проникнутся лозунгом "безделье ведет к депрессии" и дружно найдут максимально полезные и развивающие занятия на каждый день и час — например, прочтут полное собрание сочинений Толстого и посетят главные театральные премьеры?

Честно говоря, мне в это очень слабо верится. Возможно, школьные каникулы Владимир Вольфович предлагает отменить следом за нерабочими днями, чтобы дети тоже не приучались к депрессивному безделью? А то по самоубийствам среди молодежи в возрасте 15-19 лет наша страна в мире первая, вот только вряд ли от излишнего внимания родителей к подросткам, вряд ли от избытка времени, которое мамы и папы имеют возможность проводить с детьми.

В последнее время власть имущие уже не раз покушались на эти самые новогодние праздники. Раньше предлогом к их отмене служила тема неумеренного употребления алкоголя, свойственная определенным слоям населения. По мнению отдельных чиновников, если отменить праздничные дни, то люди сразу станут меньше пить, хотя "алкогольная" логика и в старом анекдоте упомянута, на тему о подорожании водки: "Теперь, папа, ты станешь меньше пить? - Нет, это ты, сынок, станешь меньше есть". Кстати говоря, страны бывшего соцлагеря, ударно выходящие на работу в начале января, находятся в той же десятке самых пьющих в мире, что и Российская Федерация.

Странно, что человеку, который хочет стать президентом, не очевидны простые вещи. Если отдельные люди не знают, чем заняться в праздники, если они мучаются от безделья и даже впадают в депрессию, если с утра до ночи заливают в себя спиртные напитки, то проблема не в праздниках. И задача руководителя не в том, чтобы подписать бумажку об отмене "лишних" выходных.

Присылать мне ответы на мой комментарий