новости
Новость из сюжета: Россия - Украина

Украина согласилась частично оплатить долг за газ, но считает прошедшие переговоры неудавшимися

ЭТО ВАЖНО

"Нафтогаз Украины" считает, что прошедшие 26 мая в Берлине трехсторонние переговоры по газу с участием РФ, Украины и Еврокомиссии не принесли результата из-за неконструктивной позиции России. Об этом говорится в пресс-релизе компании. "Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы", - отметили в "Нафтогазе".

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров сообщил, что Россия и Украина договорились о частичной оплате Киевом газа, поставленного с ноября 2013-го по апрель 2014-го года включительно, а также о частичной оплате в июне задолженности за май.

"Общий объем оплаты может составить 2,5 миллиарда долларов. Мы готовы продолжить переговоры о цене за поставляемый на Украину газ", - рассказал Новак. Он добавил, что РФ может отказаться от перевода Украины на предоплату, если республика оплатит долги за газ и будут достигнуты договоренности по цене.

Как уточнил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Украина может погасить часть долга двумя траншами - 29 мая и 7 июня. Он выразил надежду, что 30 мая Москва и Киев договорятся о приемлемой для обоих сторон цене на газ.

Источник: РИА Новости
Присылать мне ответы на мой комментарий