новости

КС РФ признал законными повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Петербурге

ЭТО ВАЖНО

Конституционный суд РФ признал, что повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат основному закону страны. В постановлении отмечается, что выделение Москвы и Петербурга в особую категорию произошло из-за их объективных особенностей.

"Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства. Этим объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом смысле не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции Российской Федерации", – говорится в решении суда.

При этом КС обратил внимание на тот факт, что субъектам РФ можно предоставить право участия в определении размеров штрафов за нарушения ПДД, имеющие "региональную специфику".

Источник: ТАСС
Присылать мне ответы на мой комментарий