новости

США направили России официальный запрос на выдачу Сноудена

ЭТО ВАЖНО

Администрация президента США направила российским властям официальный документ с настоятельной просьбой выдать бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена, хотя между Москвой и Вашингтоном нет соглашения об экстрадиции.

"Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений", - пояснил источник, близкий к Белому дому.

Ранее представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США добиваются ясности от РФ по поводу возможных изменений статуса Сноудена.

Напомним, Э. Сноуден, подавший прошение о предоставлении ему временного убежища в России, должен был 24 июля получить справку от ФМС, позволяющую ему выйти из транзитной зоны московского аэропорта "Шереметьево". Однако консультирующий беглеца адвокат Анатолий Кучерена вышел из  аэропорта один. "Эдварду никто ни в чем не отказал. Но, к сожалению, ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, столкнулись с бюрократией, документы на рассмотрении", - объяснил юрист.

Кучерена сообщил, что принес Э. Сноудену чистую одежду, роман Достоевского "Преступление и наказание", а также книгу повестей Чехова. Адвокат также рассказал, что американец хотел бы остаться в России, выучить русский язык, попутешествовать по стране и найти здесь работу.

Источник: Коммерсант
Присылать мне ответы на мой комментарий