новости

В охотском море обнаружены уникальные организмы

ЭТО ВАЖНО

Сотрудники ДВО РАН в ходе экспедиции в Охотском море на научно-исследовательском судне "Академик Лаврентьев" обнаружили уникальные глубоководные сообщества морских организмов в районах метановых выбросов. Об этом в пятницу, 28 июня, рассказал прессе начальник экспедиции, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН  Виктор Ивин.

"В котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине свыше полутора километров обнаружены "оазисы" жизни, образованные в местах выхода метана. С помощью подводного робота с фото-, видеокамерами и гидравлическими манипуляторами мы обнаружили и собрали множество уникальных морских организмов, за многими из которых впервые были проведены наблюдения в их естественной среде обитания", — сообщил руководитель экспедиции.

Отметим, в конце прошлого столетия исследователи впервые обнаружили сообщества хемосинтезирующих морских организмов, не зависящих от солнечного света, а получающих энергию за счет химических соединений — метана, сероводорода и других.

Источник: РИА Новости
Присылать мне ответы на мой комментарий