новости

Комитет А. Кудрина дал оценку политреформам, инициированным Медведевым

ЭТО ВАЖНО

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, подвели итоги политических реформ, инициированных в 2012 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и сделали вывод, что они провалились.

Как отмечается в докладе "Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года", сделанные изменения почти не повлияли на общую политическую ситуацию в стране. В частности, по мнению КГИ, произошедшее в минувшем году переизбрание глав пяти регионов по новым правилам (прямые выборы губернаторов) было больше похоже на переназначение. В выборах не дали возможности участвовать самовыдвиженцам, а "Единая Россия" фактически сама определяла "партнеров" для своих кандидатов. В результате часть граждан глубоко разочаровались в выборах и парламентаризме, активность избирателей продолжает снижаться, а реальная конкурентность выборов выросла незначительно, констатировали эксперты.

Между тем в руководстве "Единой России" выразили несогласие с данными оценками, назвав их "критикой ради критики". По словам секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, "очевидные плюсы проведенной реформы по либерализации политической системы признают все партии, включая оппозиционные". Единоросс считает, что благодаря упрощению правил регистрации политических партий выросла конкуренция, а у россиян расширился выбор.

Источник: NEWSru.com
Присылать мне ответы на мой комментарий