новости

МИД РФ рекомендовал Минкульту наложить штраф на США из-за библиотеки Шнеерсона

ЭТО ВАЖНО

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало Министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина симметрично ответить на вердикт американского суда по делу о библиотеке Шнеерсона, наложив на библиотеку конгресса США штраф.

Напомним, речь идет об обширной коллекции книг по истории и иудаизму, принадлежавшей раввину Шнеерсону. Библиотека собиралась его семьей в Любавичах в течение нескольких столетий. В 1918 году часть коллекции была национализирована большевиками и оказалась в фондах Российской государственной библиотеки. Другую часть коллекции Шнеерсон, эмигрировавший в 1930-е годы, вывез из СССР. Тысячи экземпляров ценных изданий позднее попали в руки нацистов. В дальнейшем они оказались в распоряжении Красной армии и попали в государственный военный архив Советского Союза. По мнению представителей иудейского движения, в настоящее время книги хранятся в России незаконно.

16 января 2013 года суд в Вашингтоне постановил, что Россия обязана выплачивать ежедневно по 50 тысяч долларов вплоть до дня передачи библиотеки религиозному движению "Хабад Любавич".

Источник: Газета.Ru
Присылать мне ответы на мой комментарий