новости

В Грузии отпускают политзаключенных, как и обещали новые власти

ЭТО ВАЖНО

13 января из грузинских тюрем вышли на свободу 190 политзаключенных, в том числе около 50 человек, арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России. Парламент Грузии преодолел президентское вето, наложенное Михаилом Саакашвили на закон об амнистии, согласно которому всего будут освобождены порядка 3000 человек. В истории страны это первый случай, когда закон принят вопреки президентскому вето, отмечает газета "Ведомости".

"11 января истек срок, когда президент Грузии Михаил Саакашвили мог подписать принятый парламентом закон "Об амнистии". Раз президент не подписал этот документ, то я воспользовался своим конституционным правом и подписал закон", - цитирует Ньюсру.ком заявление главы парламента Давида Усупашвили.

В числе тех, кто амнистирован по вновь принятому закону, например, 20 участников мятежа на военной базе в Мухровани. По версии Михаила Саакашвили, в подготовке этого мятежа принимали участие российские спецслужбы. Освобождаются 11 осужденных по "делу Энвери", обвиненных в шпионаже в пользу России. Кроме того, под амнистию попал Вахтанг Мисая, заключенный по обвинению в передаче российской стороне информации о передвижениях грузинских войск в период военных действий 2008 года.

Согласно планам грузинских властей, все заключенные, на которых распространяется действие закона, выйдут на свободу в течение двух месяцев.

Присылать мне ответы на мой комментарий