новости

Как и обещал Иванишвили, в Россию вернулись грузинские мандарины

ЭТО ВАЖНО

В Россию доставлена первая за последние шесть лет партия цитрусовых из Грузии, сообщает 26 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на министра сельского хозяйства кавказской республики Давида Кирвалидзе. По его словам, контейнер с мандаринами был доставлен через Белоруссию. Еще два грузовика будут отправлены тем же путем до конца текущей недели. И в этот же срок запланировано обсуждение снятия ограничений с продаж грузинского вина на российском рынке.

Двумя днями ранее, 24 декабря, глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили заявил о намерении доставить в Россию первую партию цитрусов еще до нового года, дополняет Лента.ру.

"Мы намерены вывезти на свои риски. Поскольку заявление было сделано более политическое, это требует изменений на таможнях", - пояснил премьер.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" по причине низкого качества продукции был введен Роспотребнадзором весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. В течение последних шести лет Грузия не поставляла в Россию и традиционные цитрусы.

20 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет выполнять обязательства перед Грузией в рамках ВТО и допустит ее продукцию на свой рынок.

21 декабря первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов сообщил, что в политическом плане вопрос импорта в Россию грузинских товаров решен.

22 ноября премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил о том, что совсем скоро на прилавках российских магазинов появятся не только грузинские вино и минеральные воды, но и цитрусовые.

То, что грузинская продукция не вернулась на российский рынок раньше, было обусловлено отсутствием соответствующего желания у предыдущих властей Грузии, считает премьер. "А сейчас процесс идет, и приезжает комиссия, как и в любых цивилизованных странах", - сказал он.

Присылать мне ответы на мой комментарий