Министерство обороны РФ приняло решение отказаться от подписания опциона к контракту, предусматривающего строительство двух вертолетоносцев типа Mistral французского проекта в России. При этом в рамках основного соглашения о поставке вертолетоносцев будут достроены два таких корабля во Франции. Об этом 21 декабря 2012 года пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источники в российском правительстве и Минобороны.
Как отмечает издание, экс-министр обороны Анатолий Сердюков в начале ноября этого года, будучи во Франции, заявлял, что опцион к контракту будет подписан в скором времени, однако новое руководство военного ведомства РФ решило от этих планов отказаться.
По словам одного из менеджеров российского оборонного предприятия, кораблестроительная промышленность и большая часть военных моряков в России относились к этой идее скептически, так как концепция эксплуатации данных кораблей ВМФ РФ была довольно сомнительной, а затраты на строительство, а также содержание — немалыми. Постройка двух вертолетоносцев в России, по мнению собеседника газеты, стоила бы не меньше, чем во Франции, - около 1,15 миллиардов евро.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев (или десантно-вертолетных кораблей-доков) типа Mistral был подписан летом 2011 года в Санкт-Петербурге. Документом предусмотрено строительство двух первых кораблей в городе Сен-Назере (Франция). Один из них - "Владивосток" - должен быть сдан в 2014 году, второй, "Севастополь", — в 2015 г. Базироваться оба корабля, которые станут самыми крупными единицами Тихоокеанского флота, будут во Владивостоке, при этом соглашение подразумевает, что к обустройству их инфраструктуры могут привлекаться французские компании.
Универсальный десантно-вертолетный корабль Mistral может развивать скорость свыше 18 узлов и имеет водоизмещение в 21 тысячу тонн. На его борту могут разместиться 610 человек, 13 танков или 70 автомобилей, напоминает Лента.ру.