новости

Первые лица ЕС получили Нобелевскую премию мира, присужденную Евросоюзу

ЭТО ВАЖНО

В столице Норвегии Осло 10 декабря 2012 года прошла церемония награждения Нобелевской премией мира, которая ранее была присуждена Евросоюзу за благотворное влияние на ситуацию в Европе, сообщает Газета.ру. Самую известную и авторитетную международную награду в области общественно-политической и гуманитарной деятельности получили присутствовавшие на церемонии председатель совета Евросоюза Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Шестьдесят лет мира. Это произошло впервые за всю долгую историю Европы", - подчеркнул заслугу интеграционного объединения председатель совета Евросоюза, добавив, что ЕС – это "миротворческий инструмент первого порядка".

На торжественной церемонии также присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира ЕС в октябре этого года, заявив, что организация помогла "превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир", напоминает Лента.ру. По мнению членов комитета, престижная награда будет способствовать активизации усилий стран-участниц ЕС по преодолению долгового кризиса.

Однако это решение вызвало критику со стороны трех нобелевских лауреатов премии мира 2011 года  - президента Либерии Элен Джонсон-Серлиф, гражданской активистки из этой же страны Леймы Гбови, а также правозащитницы из Йемена Тавакуль Карман. По их мнению, политика ЕС не отвечает представлению о премии мира, сформулированному в завещании ее создателя Альфреда Нобеля, а Норвежский Нобелевский комитет реформировал награду "непозволительным" образом.

Бывшие лауреаты премии также отмечали, что Евросоюз переживает тяжелый экономический кризис, вызвавший масштабные акции протеста против действий властей, которые вводят жесткие ограничительные меры в странах с высоким уровнем государственного долга.

Добавим, что сумма денежного вознаграждения, выплачиваемого лауреату, составляет 1,2 миллиона долларов. Ранее Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что 930 тысяч евро из вознаграждения ЕС передаст на нужды пострадавших из-за войн детей, которые, по словам председателя Еврокомиссии, "являются не только главной надеждой на будущее, но и всегда становились главными жертвами конфликтов".

Присылать мне ответы на мой комментарий