новости

Минобрнауки опубликовало окончательный список неэффективных вузов

ЭТО ВАЖНО

Министерство образования и науки РФ опубликовало 29 ноября 2012 года по итогам заседания Межведомственной комиссии окончательный список неэффективных вузов, разделив их на три категории, пишет "Российская газета". В первую группу вошли вузы, имеющие "признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности", во вторую - высшие учебные заведения, которым необходима оптимизация деятельности, в третью - вузы, нуждающиеся в реорганизации.

В частности, в число вузов, нуждающихся в оптимизации, попали Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет и Московский педагогический государственный университет.

Согласно документу, реорганизация ожидает 30 вузов и 262 филиала высших учебных заведений. В числе последних достаточно много филиалов московских вузов в регионах. Реорганизованы также будут пять вузов, расположенных в Москве, и 11 региональных педагогических вузов.

Вузы, нуждающиеся в оптимизации, по решению комиссии, должны будут до 15 декабря этого года представить свои программы развития, а также сроки их согласования (до 22 декабря). К 22 декабря должны быть представлены и предложения по реорганизации неэффективных вузов.

Кроме того, Межведомственная комиссия Минобрнауки РФ предложила Государственной думе разработать закон, обязывающий вузы проходить проверку на эффективность, отмечает Лента.ру. Предполагается, что он будет распространяться и на частные высшие учебные заведения.

Предварительный список неэффективных вузов был опубликован 1 ноября текущего года, напоминает Полит.ру. В него попали 40 вузов и 81 филиал, среди которых значились известные учебные заведения. В "черный список" также вошло большинство вузов Чечни.

Позднее, 21 ноября, Министерство образования и науки РФ обнародовало перечень неэффективных вузов, разделив их на четыре категории. В первую группу вошли вузы, нуждающиеся в реорганизации, во вторую – высшие учебные заведения, которым необходима оптимизация деятельности, в третью - вузы, имеющие "признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности". Несколько вузов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений, составили 4 группу.

В общей сложности по итогам мониторинга у 136 государственных вузов и 450 филиалов выявлены признаки неэффективности. При этом из "черного списка" были исключены вузы при МВД РФ, МЧС России, Генпрокуратуре РФ, Минюсте РФ, ФСИН, ФТС.

Согласно списку, неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны, в основном, сельскохозяйственные и педагогические вузы, отмечает "Учительская газета". В группу вузов, имеющих "признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности", вошли институты физической культуры и спорта, а также учебные учреждения, готовящие специалистов творческих профессий.

Мониторинг вузов проводился Минобрнауки с 15 августа по 15 сентября 2012 года. Высшие учебные заведения оценивались по 50 основным параметрам, среди которых средний балл ЕГЭ абитуриентов, цитируемость преподавателей и доля научной работы в вузе.

Присылать мне ответы на мой комментарий