новости

Российские НКО не хотят исполнять закон об "иностранных агентах"

ЭТО ВАЖНО

Ведущие российские некоммерческие организации (НКО) намерены бойкотировать закон об "иностранных агентах", сообщает 19 ноября 2012 года Лента.ру. Новые правила, которые обязывают некоммерческие организации (НКО), получающие денежные средства из-за рубежа, переименоваться в иностранных агентов, вступают в силу уже 20 ноября.

Большинство руководителей крупных российских НКО сообщили, что не будут исполнять требования этого закона. "Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Ее поддерживает и глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

Сообщения об отказе выполнять требование нового закона ранее на своих сайтах опубликовали общество "Мемориал" и Transparency International, назвавшие документ противоречащим Конституции РФ и пообещавшие отстаивать в суде право не называться "иностранными агентами".

Между тем, представители партии "Единая Россия"  пригрозили закрыть те НКО, которые откажутся выполнять новый закон. "Правовой нигилизм ни к чему хорошему не приведет - они будут нести ответственность за нарушение закона", - сказала заместитель секретаря генсовета партии, депутат Государственной думы Ольга Баталина.

По словам Л. Алексеевой, Московская Хельсинская группа может отказаться от иностранного финансирования и начать искать средства для своей работы в России. "Мы это сделаем только при условии, что мы пройдем всю процедуру, и суд нас обяжет", - уточнила правозащитница.

Она также отметила, что российские власти и бизнес с большой неохотой дают деньги таким организациям, и не исключила, что в МХГ сократят зарплату и уволят многих сотрудников.

Государственная дума 13 июля 2012 года приняла закон о введении статуса "иностранного агента" для некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа, напоминает БалтИнфо.

Согласно документу, статусом "иностранного агента" наделяется "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

При подготовке законопроекта были учтены предложения президента России Владимира Путина. Так, из-под действия закона была выведена "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества". Кроме того, новые нормы не распространяются на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные учреждения.

Присылать мне ответы на мой комментарий