новости
Новость из сюжета: Выборы президента США - 2012

Наблюдатели ОБСЕ отказались от присутствия на выборах в ряде штатов США

ЭТО ВАЖНО

Международные наблюдатели ОБСЕ решили отказаться от запланированного ранее присутствия на избирательных участках в штате Техас во время выборов американского президента, передает "Первый канал". Так завершился дошедший до Госдепартамента США конфликт между прокурором Техаса Грегом Эбботом (он ранее официально заявил, что не даст наблюдателям нарушить закон штата и приблизиться к избирательным участкам ближе, чем на 100 футов) и руководством ОБСЕ. 

Более того, примеру Техаса последовали и в других штатах, в том числе в Айове, Аризоне и Миссисипи. Например, госсекретарь штата Айова Мэтт Шульц пригрозил международным наблюдателям арестом, если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 90 метров. При этом сами наблюдатели, еще недавно заявлявшие о неприемлемости подобных угроз, признали, что готовы соблюдать законы, действующие в тех или иных штатах, и  даже назвали США "чемпионом ОБСЕ в сфере демократии и свободных выборов".

Между тем выборы в США, по мнению  наблюдателей, проходили с большим количеством нарушений. "Мы обнаруживаем, ведя дистанционный мониторинг выборов в США, массовые нарушения практически всех общепризнанных международных принципов. Более 50 миллионов граждан США, имеющих право голосовать, не включены в списки. Порядка четырех миллионов граждан, проживающих за границей, не могут голосовать. Более пяти миллионов заключенных, даже отсидев и вернувшись, не могут проголосовать. За бортом демократии остается значительная часть, до трети населения Америки", - отмечает председатель Совета Российского общественного Института избирательного права Игорь Борисов.

Добавим, что Россия не раз выступала с жесткой критикой двухступенчатой системы выборов в США. В частности, МИД РФ  заявлял о том, что она "децентрализована, фрагментарна и архаична".

"Госдепартамент США… так любит поучать весь остальной мир по части демократии и прав человека, но когда дело касается явных дефектов американской избирательной системы, предпочитает ссылаться на внутреннее законодательство, зачастую противоречащее демократическим принципам и нормам. Налицо очередное проявление "двойных стандартов", — цитирует сообщение российского внешнеполитического ведомства интернет-издание "Дело".

Напомним, 6 ноября 2012 года в США прошли выборы президента страны. Борьбу за кресло хозяина Белого дома вели действующий глава государства демократ Барак Обама и представитель Республиканской партии Митт Ромни. По предварительным данным (подсчитано около 76% голосов), пока лидирует Б. Обама. Он уже поблагодарил избирателей за оказанную поддержку.

Присылать мне ответы на мой комментарий