новости

И. Пономарев попросил ООН предоставить статус беженца Развозжаеву

ЭТО ВАЖНО

Депутат фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев передал 27 октября 20012 года в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), находящееся в Швейцарии, письменное обращение, в котором попросил предоставить его помощнику Леониду Развозжаеву статус политического беженца, сообщает 19RUS.INFO.

"Я прошу, чтобы процесс предоставления статуса политического беженца был доведен до конца", - подчеркнул И. Пономарев, уточнив, что комиссариат должен официально подтвердить факт того, что Л. Развозжаев после подачи документов в украинской столице имеет права человека, дело которого находится на рассмотрении. Это, по словам депутата, позволит обеспечить оппозиционеру соответствующую правовую защиту на Украине и даст возможность оспорить в суде РФ его арест.

Кроме того, парламентарий сообщил о своем намерении поехать в Нью-Йорк, чтобы обсудить данный вопрос с представителями ООН, а также рассказал, что Борис Немцов недавно разговаривал по поводу Развозжаева с комиссаром Совета Европы по правам человека.

Отметим, что ранее УВКБ ООН выразило обеспокоенность в связи с делом Л. Развозжаева и обратилось за разъяснением к российским властям.

Кроме того, по информации радио "Свобода", 27 октября в Киеве несколько общественных организаций провели пикеты у здания Службы безопасности Украины (СБУ), требуя увольнения руководителей ведомства, а также Государственной пограничной службы до выяснения подробностей выезда российского оппозиционера с Украины.

Напомним, следственные органы РФ возбудили уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также Леонида Развозжаева и Константина Лебедева после проверки материалов фильма "Анатомия протеста-2". Оппозиционеры обвиняются в подготовке массовых беспорядков в российской столице и других регионах страны.

18 октября 2012 года Л. Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября в российских СМИ появилась информация, что оппозиционер, пытавшийся получить на Украине политическое убежище, был задержан российскими спецслужбами в Киеве и доставлен на самолете в Москву.

На следующий день пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что 21 октября он "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной". Развозжаев сознался в том, что он и его соратники Сергей Удальцов и Константин Лебедев планировали организовать массовые беспорядки в России, а также в мае этого года организовали беспорядки на Болотной площади в Москве. 23 октября Следственный комитет РФ предъявил обвинение Леониду Развозжаеву в рамках уголовного дела о приготовлении массовых беспорядков.

Позднее, 25 октября 2012 года, Л. Развозжаев официально отказался от своих показаний, объясняя это тем, что оговорил себя и своих соратников под психологическим давлением. Адвокат оппозиционера Марк Фейгин рассказал, что все заявления Развозжаева, сделанные им после 18 октября, опровергнуты. Он также сообщил, что будет подавать в СК РФ заявление о похищении человека, а также обратится к следователям с просьбой заново провести допрос Л. Развозжаева и проверку фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2".

Присылать мне ответы на мой комментарий