новости

Пожаловаться на "плохие" сайты можно будет без авторизации

ЭТО ВАЖНО

Роскомнадзор не намерен вводить авторизацию интернет-пользователей при подаче жалоб на сайты с запрещенной информацией, а также ограничивать число обращений, передает 26 октября 2012 года РИА Новости, ссылаясь на  пресс-службу ведомства. Хотя это может привести к появлению большого числа ложных жалоб, которые замедлят реагирование  на сайты с запрещенной информацией, в Роскомнадзоре заявили, что будут обрабатывать все поступающие обращения, сколько бы их ни было.

Между тем представитель центра расследования киберпреступлений CERT-GIB Александр Калинин рассказал информагентству, что его компания столкнулась с аналогичной проблемой при запуске сервиса, позволяющего жаловаться на вредоносные ресурсы.

"В первый же день работы к нам поступило около 17 тысяч обращений, среди которых было много таких, где заведомо указывались сайты, не содержащие ничего противоправного", - рассказал он. В результате, по его словам, компании пришлось ввести механизм автоматической проверки жалоб. "По крайней мере, он позволил снизить количество обращений, отправленных "роботами", либо пользователями, которые решили просто побаловаться", - отметил А. Калинин.

Напомним, накануне Роскомнадзор разместил на специально созданном портале zapret-info.gov.ru список сайтов, содержащих запрещенную информацию. Новый портал ведомства также содержит форму для подачи жалоб. Он начнет работать с 1 ноября 2012 года – как только вступит в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предусматривающий ряд ограничений для публикации материалов в средствах массовой информации, поясняет Газета.ру.

В соответствии с законом, будет создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (ЕАИС реестр). Доступ к информации в открытой части реестра будет свободным для всех граждан.

"По истечении трех суток с момента направления уведомления провайдеру хостинга, в течение которых владелец сайта и (или) провайдер хостинга должны принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации для удаления запрещенной информации и (или) ограничения доступа к сайту, Роскомнадзор проверяет соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети Интернет на предмет наличия запрещенной информации", - отмечает пресс-служба Роскомнадзора.

Добавим, закон о создании ЕАИС реестра 30 июля 2012 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Присылать мне ответы на мой комментарий