новости
Новость из сюжета: Тучи над "ЕР"

СК выполнил обещание направить в Госдуму материалы проверки депутата Кнышова

ЭТО ВАЖНО

18 октября комиссия Госдумы  по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов обсудила предоставленные Следственным комитетом материалы проверки по доходам депутата от "Единой России"  Алексея Кнышова. По итогам заседания было принято решение продолжить проверку деятельности единоросса, передает Регнум. СК между тем запросил у Словакии дополнительную информацию относительно этого дела, отмечают "Вести".

По мнению Следственного комитета, Кнышов является одним из руководителей словацкой компании, что несовместимо со статусом депутата Госдумы. По словам самого парламентария, все дело в неправильном переводе – он лишь учредитель, но не руководитель, и не получает от этой компании дохода.

"Можно говорить о неточностях переводов, но есть выписка (информационное письмо) из реестра Минюста Словацкой Республики, где написано: органы управления - генеральный директор Кнышов", - парирует представитель СК.

Напомним, в октябре 2012 года Следственный комитет РФ, осуществляя проверку депутата-единоросса Алексея Кнышова, обнаружил факты, подтверждающие его незаконную предпринимательскую деятельность. Инициативу такой проверки проявили депутаты "Справедливой России". Они адресовали председателю нижней палаты Сергею Нарышкину запрос с просьбой проверить Кнышова на соответствие закону о статусе депутата.

Как пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин, Кнышов с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года являлся членом совета директоров ООО "Inbister s.r.o." (город Братислава), учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым. Сейчас Кнышов зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ. По данным Федеральной налоговой службы РФ, он до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным их предприятий: ОАО "Группа строительных компаний "Дон" и ЗАО "Производственное объединение "Ростовстройматериалы".

"Исходя из полученных данных, - резюмировал представитель СК, - следствие полагает, что депутатом Госдумы Кнышовым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы".

Присылать мне ответы на мой комментарий