новости

Подарок Путина японскому губернатору задержали на таможне

ЭТО ВАЖНО

Большой сибирский кот, отправленный президентом России Владимиром Путинным в подарок губернатору японской префектуры Акита с "оказией" - возвращавшейся на родину делегацией наших гостей, - так и не смог пересечь границу. Причина подобного казуса – строгие санитарные требования для ввоза домашних животных в Японию.

"У нас очень строгие санитарно-эпидемиологические правила. Мы очень долго искореняли разные инфекционные болезни у животных. Поэтому вывезти домашнего питомца из Японии — нет проблем, а вот ввезти в страну — головная боль", - цитирует объяснения источника, близкого к японской делегации, "Российская газета".

Все животные проходят на границе Японии карантинную инспекцию. Причем заявка на ввоз рассматривается в течение 40 дней. Если представитель фауны не имеет соответствующей сертификации, то он может остаться в карантине на целых полгода, отмечает Росбалт.

Напомним, ранее подарок губернатора префектуры Акита (щенка породы акита-ину) привезли в Москву. Владимир Путин назвал щенка Юмэ (Мечта). Он получил такой подарок в знак благодарности за помощь этому пострадавшему в марте 2011 года от цунами региону.

В свою очередь, президент России пообещал отправить японскому губернатору "сибирского кота побольше", так как жители Страны восходящего солнца очень любят кошек и ценят символические знаки внимания. Однако, как теперь оказалось, жесткие законы этого государства могут помешать подарку добраться до адресата.

Присылать мне ответы на мой комментарий