новости

Президент Украины подписал закон о статусе русского языка

ЭТО ВАЖНО

Президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики", принятый украинским парламентом в начале июля 2012 года. Таким образом, русский язык признан региональным в 13 из 27 областей страны, где проживает не менее 10% населения, для которых он является родным, - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе.

Помимо существенного расширения сферы использования русского языка, документ, подписанный главой государства 8 августа 2012 года, предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств, пишет РИА Новости.

Напомним, резонансный законопроект был принят украинским парламентом в начале июля. Однако тогда спикер Верховной рады Владимир Литвин отказался подписать документ. Кроме того, он и его заместитель Николай Томенко приняли решение уйти в отставку после принятия законопроекта, но депутаты оставили обоих политиков в занимаемых должностях.

Однако 31 июля Литвин подписал документ, отметив "правовые недостатки" законопроекта. После этого депутат из фракции "БЮТ-Батьківщина" Юрий Одарченко подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия председателя Верховной рады и признать принятие данного нормативного акта незаконным, писал УНИАН. По мнению парламентария, был нарушен регламент Верховной рады во время внесения, регистрации и голосования языкового законопроекта.

Стоит отметить, что закон о языковой политике вызвал вызвал протесты в центре и на западе Украины, однако документ поддержали на востоке и юге страны.

Присылать мне ответы на мой комментарий