новости

Минздрав внес новый антитабачный законопроект

ЭТО ВАЖНО

Российский Минздрав разработал и внес на рассмотрение в правительство РФ новую версию законопроекта "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Об этом сообщает сегодня РБК. Рассмотрен он будет 18 октября текущего года. Законопроект предлагает самые жесткие в истории российского законодательства меры по борьбе с табакокурением и ставит акцент на защиту некурящих от "окружающего табачного дыма".

Документ дает даже определение понятию "окружающего табачного дыма". Это, согласно проекту, "табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе того места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака". От всего этого, считают в Минздраве, граждане должны быть защищены.

В соответствии с законопроектом, курение будет запрещено не только в общественных местах (то есть в зонах отдыха и заведениях общепита) и на рабочих местах, но и в гостиницах, кафе и даже ночных клубах, передает РИА "Новости". Нельзя будет курить на территории медицинских и образовательных учреждений, во всех видах транспорта, включая поезда и суда дальнего следования, а также на остановках, станциях, вокзалах и в 10 метрах от них. Авторы проекта разрешают курильщикам дымить в своих квартирах и на улице. Для того, чтобы делать это в подъезде, понадобится письменное согласие собственников всех квартир.

Кроме того, если закон вступит в силу, исчезнут табачные ларьки на рынках, да и маленькие "магазины у дома" немало сузят свой товарный ассортимент. Дело в том, что проект предусматривает разрешение на торговлю табачной продукцией только стационарным магазинам площадью более 50 метров. При этом выбрать пачку сигарет покупатель сможет только по прейскуранту: открытые выкладки отныне будут вне закона. Как и любые скидки, акции, купоны, не говоря уже о раздаче бесплатных образцов.

Еще курить будет непозволительно героям фильмов или телепередач, снятых после вступления закона в силу. При этом, правда, не уточняется, как должны поступать телеканалы и прокатные компании при демонстрации зарубежных фильмов.

Ну и, конечно, изменятся цены. Если сегодня самая дешевая пачка сигарет стоит 17 рублей, то новый законопроект предлагает поднять минимальную стоимость до 61 рубля. Доля акциза в розничной цене табачной продукции будет увеличена до 50 процентов.

Присылать мне ответы на мой комментарий